Чем агностик отличается от атеиста?
Всё не так как в предыдущих ответах.
Все агностики - атеисты, но не все атеисты - агностики.
Агностики - это разумные атеисты. Они - подобно всем атеистам - отказываются без доказательств признавать существование богов - но честно признают, что не имеют также и никаких доказательств, чтоб богов не существует.
Но есть и другие атеисты, агностиками не являющиеся - даже две разновидности.
Одни почему-то уверены, что Бога нет (либо вовсе бездоказательно уверены - что уж совсем глупо - либо признавая некие доказательства - что не на много умнее, поскольку все доказательства слабы). Их называют ещё "сильные атеисты" (хотя сильны они лишь своим упрямоством) - противопоставляя их "слабым атеистам" (агностикам).
Другие же заблуждаются полагая что Бог есть - но они не желают ему подчиняться, пытаются противодействовать Его воле (типа как украинские войска пытаются воевать с российскими, которых там нет). Их называют сатанистами - в честь мифического Сатаны, который по легенде первым поднял против Бога бунт.
Агностик ни во что не верит, но ничего и не отрицает. Атеист ни во что не верит, всё отрицает
Агностик не отрицает сверхъестественное и не признаёт бога без наличия доказательств. Тем самым, противоречит здравому смыслу и логике, так как признает тот факт что существует сверхъестественное но отрицает бога без доказательства.. Бог относится, к объектам сверхъестественной силы. Атеист отрицает сверхъестественное и опирается лишь на здравый смысл и логику. Если агностик верит в сверхъестественное но требует доказательства бога, то это, вне логике. Агностицизм опирается на соломенную логику атеист только на классическую если агностик допускает 2+2 может равняться и пяти, то атеист убежден, что это 4, так как это не противоречит математическим вычислениям и логике.
Агностик признает сверх естественное, тогда как атеисты не признают сверх естественных воображаемых богов или дьяволов, а знают, что за этими образами сами же люди с их духовной праведной или порочной естественностью!
Рациональнее быть атеистом.
Гностик - это позиция (я знаю), что бог есть или нет, а агностик это позиция - (я не знаю, есть бог или нет)
Есть атеист-гностик, или атеист-агностик, есть теист-гностик или теист-агностик.