Какой порядок возмещение ущерба в следствии протечки кровли если недвижимость застрахована??
интересует вся процедура от и до... К примеру меня протопила талыми водами с крыши, дальше что? в какой срок мне возместит ущерб страховая, будут ли для меня последствия если меня часто топит в результате бездействия ПЖРТ, с кого будут взыскивать ущерб причинённый мне. про то что страховые не возмещают это, писать на надо, у меня страховая которая такие случаи предусматривает в качестве страхового случая. Конкретней пожалуйста, без юмора, интересно увидеть мнения профессионалов.
Конкретная процедура зависит от конкретных условий договора страхования и Правил страхования Вашей конкретной СК.
Чаще всего происходит так:
Вы вызываете техника своей УК / ЖКС для составления акта о протечке.
Этот акт Вы прикладываете к заявлению о страховом случае, страховая компания проводит осмотр и оценку ущерба (своими силами или приглашая независимую экспертную организацию).
В установленные договором сроки выплачивает Вам страховое возмещение в размере реального ущерба (за вычетом франшизы, если она предусмотрена Вашим договором) в пределах страховой суммы. Если квартира застрахована на меньшую сумму, то ущерб оплачивается пропорционально.
После выплаты страхового возмещения к страховой компании переходит Ваше право требовать с виновника компенсацию убытков. СК сначала пишет в УК /ЖКС претензию, если не получает ответа/денег в установленный претензией срок, взыскивает эту сумму в суде.
Для Вас последствий никаких, кроме возможного удорожания страховки в следующем году, ввиду высокого риска ущерба.
Второй вариант: Вы ремонтируетесь самостоятельно, а СК затем возмещает Ваши расходы.
Далее также взыскивает эти деньги с УК.
Конкретно без юмора всё просто.
Идете на сайт страховой и скачиваете в pdf "Правила добровольного имущественного страхования страховой АО Ромашка".
В этих правилах открываете раздел страховой случай.
И тупо повторяете по пунктам все действия которые там указаны.
Ничего не надо придумывать, никакой отсебятины.
конкретно - тот порядок, что указан в договоре о страховании. в каждой фирме, в разные годы страхования порядок разный.