Органы опеки вымогают деньги у посторонних, м. б. на них в суд подать?
Всем здравствуйте!
У меня есть комната в 2-х комнатной коммунальной квартире, доли выделены. Сам я там не проживаю, - в таких условиях как там жить не возможно, поэтому свою комнату сдаю, люди там выдерживают не долго, по 2, по 3 мес., по пол года, последние квартиранты прожили дольше всех - 11 мес., м/у ними комната пустует по 1-2 мес., пока кого то заселю. Поэтому в налоговую ни чего не подаю ни какие отчётности, т. к. договоры краткосрочные (хотя и не все сохранились). Продать комнату не могу, ни кто не покупает, а за копейки отдавать тоже не хочется, и соседнюю не выкупить. Коммуналку плачу исправно, приборов учёта воды и тепла нет, только электросчётчик - совместный с соседями.
Соседи. М/у собой они сособственники своей комнаты: женщина, её отец и 1 из 2-х несовершеннолетних детей. Женщину посадили (и скорее всего на долго т. к. за наркоту), отца она куда то увезла в какую то деревню (м. б. его уже и в живых нет). Ребёнка, тот что является собственником части их комнаты, взяли под крыло органы опеки. А опекунство над ним оформил отец бывшего сожителя его сидящей матери (вот как). Они всю жизнь старались не платить коммуналку, так что долги там накопились на десятки, десятки тысяч руб. Вот уже больше года как та "сидит", а их комната тоже сдаётся года полтора - 2 как.
Т. к. приборов учёта нет (кроме эл. счётчика), - начисления происходят каждому свои, - на каждого зарегистрированного. У меня ни кто не прописан (не знаю как, но например поставщик газа за последние года полтора самовольно, или с чьей то подачи решил что у меня там "есть" 1 человек, - делает начисления. Я выёживаться не стал, суммы не великие начисляет, и т. к. у меня там всё же периодически проживают, плачу). По свету, я сам живу в подобных условиях ("снимаю", комнату, так же в 2-х ком-ой коммун-ой квартире, и при этом трачу на свет 100-150 р. в мес. У моих же квартирантов, у них даже банально, машинки стиральной нет. Проживают у меня по 1-2 человека. Поэтому за свет я плачу как мне кажется даже больше чем они наматывают - по 200-300 руб. А соседей всегда по 4 человека проживает (последние пару лет - из них 2 новорождённых) (они за свет платили только тогда когда преспичет, когда его уже обрезали, - я за них платить не собираюсь). Пытаться "разделить" счётчик, сделать отдельно нет смысла, т. к. коридор, кухня, туалет, ванна всё совместно, - я за них платить не собираюсь всё подключать на себя, а на них - платить так же не будут, так же обрежут, а я страдай
НО, тут появляются органы опеки, "защитники соседского сироты", что они за него "горой", и настойчиво, просто в наглую говорят, - мол давай оплачивай, если не все, то часть их долгов коммунальных (что в суд пойдут если откажусь), т. к. ни кто у меня не прописан, а проживают.... Что т. к. у меня ни кто не прописан, то и проживать ни кто не должен, поэтому они ещё стращают/предупреждают мол, что своих квартирантов они выселяют и после этого обращаются к коммунальщикам что бы те обрезали свет, перекрыли газ..., и вообще всё опечатывают. Я просто АХУ... Л от разговора с этой тёткой. Естественно я ей обосновал о неправомерности действий с их стороны (но эта она - броня, не пробиваемая), я сказал ей что оплачивать я за них ни чего собираюсь, что я лучше, если что штрафы комунальщикам за неучтённых своих квартирантов заплачу.
С такой наглостью я ещё не сталкивался, а сейчас вообще подумываю, м. б. в правоохранительные органы заявление на них написать, по факту вымогательства, не знаю м. б. какого нибудь мошенничества, - там уж что лучше "прилипнет" к ним.
Интересно ваше, читателей мнение по поводу всего этого. Как вы думаете, в какой степени опека "обнаглела", м. б. действительно обратиться в полицию или прямяком в прокуратуру с заявлением на них. Комнаты, ещё раз, - выделены, это не доли в квартире.
За чем так много писать? По заголовку, если вымогают деньги, то с этим не в суд, а в полицию или прокуратуру.
Ну и пусть подают, сходишь один раз, ничего страшного. Только вот замучаются они подавать, не примут у них такой иск. Разговаривать с ними не обязательно, пусть письма тебе пишут, официальные. Квитанции и договора свои храни на всякий случай.
Все их требования требуй в письменном виде, без них нет оснований писать жалобы и заявления, как и им на тебя обращаться в суд.
заявление в прокуратуру
Так вы незаконно сдаете комнату. Только с согласия всех собственников.
На органы опеки можно жаловаться в прокуратуру.
Определить порядок оплаты можно в суде. Просить. пр количеству зарегистрированных и собственников.
Установить выключатели света от ванной, туалета, кухни, коридора у себя в комнате. Установить Эл. Счетчик. Опломбировать.