Голосование за лучший ответ
Deny White
Мудрец
(11182)
5 лет назад
Ещё ни один мореплаватель с начала времён не срывался с обрыва на спину слона или черепахи, но непременно оказывался либо в Индии, либо в Америке, либо на острове Пасхи и всегда возвращался обратно (если его папуасы не съели)...
Тадасана
Гений
(76878)
5 лет назад
"Вот атеисты говорят что не воспринимают ничего на веру и доверяют только фактам"
Врут.
"Отрицается также возможность доказательства или опровержения идей и утверждений, основанных полностью на субъективных посылах" вовсе не атеистами.
Александр ака toft
Гений
(65666)
5 лет назад
Между прочим, чисто гносеологически, без деления на атеистов или верующих (это, в конце концов, дело в данном случае второстепенное), модель круглой Земли гораздо предпочтительнее.
Плоскоземельцы вынуждены всякий раз усложнять свою модель, наделяя её - по мере предложения очередной наблюдаемой закономерности - новыми, иногда весьма парадоксальными, свойствами и деталями.
В науке такой метод называется "спасением теории" и относится к весьма предосудительной практике. В итоге получается теория, обременённая гораздо бОльшим количеством фундаментальных сущностей по сравнению с альтернативной.
Уже по одному этому критерию модель круглой Земли оказывается на много порядков более предпочтительной. Даже для весьма закоренелого, но знающего и непредвзятого скептика.
Бритва Оккама, ничего личного. Она идею плоской Земли сбривает начисто.
Люди простодушные и невежественные, конечно, обо всём этом понятия не имеют. Собственно, именно в силу невежества они и становятся лёгкой добычей для любого, даже самого странного, религиозного воззрения. При условии, что оно смягчает чувство неполноценности, льстит их самолюбию, вызывает эмоции чисто животного происхождения и не требует напряжения умственных сил.
PS
Чтобы избежать упрёков чисто личного характера: себя я отнюдь не считаю каким-то там интеллектуальным перлом. Я - абсолютно заурядный человек.
Возможно, мне чуть больше повезло с учителями, которые научили меня мыслить... во всяком случае настолько, чтобы отличать заведомый фейк от чего-то более стоящего.
Плоская Земля - это фейк.
По всем параметрам.
самолет самолетов
Искусственный Интеллект
(298029)
5 лет назад
Вот сразу виден школяр-двоечник, который никогда не покидал своего двора! :)
А ведь достаточно всего лишь сесть в самолёт и улететь... да хоть в Турцию, что бы ЛИЧНО на СВОИХ собственных органах чувств испытать несколько разных доказательств того, что земля - шарик... а как ты думал древние греки въехали, что земля круглая? Личным опытом, только личным опытом!
Sagittarius
Искусственный Интеллект
(138387)
5 лет назад
Простите, но в круглую землю верил даже Папа Римский, который подписал мировое соглашение между Португалией и Испанией о разделе мирового океана. Какую глупость сейчас делят между собой религиозные люди нормальному человеку понять трудно. Особенно противно смотреть всякие псевдонаучные шабаши вроде РЕН-ТВ или передачи “Поймай экстрасенса”. Неужели сегодня человек разумный готов тратить время и силы на подобную глупость?
Александр Орешко
Оракул
(76148)
5 лет назад
Да не вопрос. Земля плоская в эллиптически-искривленном пространстве с изогнутыми лучами света и растяжением размеров. Есть еще модель вогнутой Земли с уменьшением размеров к центру пузыря. Вопрос - чем эта "модель" лучше объясняет факты, чем традиционная.
Александр ака toftГений (65666)
5 лет назад
Эта модель ничем не лучше, конечно. И даже, с тз элементарной методологии, много хуже, поскольку для объяснения наблюдений вынуждена вводить огромное число постулатов парадоксального характера - примерно по числу наблюдений.
Зато эта модель смягчает чувство неполноценности у агрессивных невежд и недоучек, льстит их самолюбию, вызывает эмоции чисто животного происхождения (например, злую радость от "посрамления умников") и не требует напряжения умственных сил.