Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Вы когда-нибудь пытались осмыслить своё прошлое? Не сетуйте, текст большой.

Как больно писать о сокровенном! О христианской Любви и Милосердии.
Этим живешь и дышишь. Покаяние? Исповедь? Жертвоприношение во искупление собственных грехов? И то, и другое, и третье… Сорок шесть лет назад, в сентябре 1972 года не стало моей бабушки Лидии Антоновны Кружковой. О ее душевной щедрости и духовной красоте можно говорить бесконечно. А те три сентябрьских дня - самых трагических в моей судьбе – на всю жизнь остались в моей памяти….
О ее жизни можно слагать легенды. Надежда Константиновна Крупская, что само по себе удивительно, назначила ее директором Детского дома в Больших Дворах. Бабе Лиде – я всегда ее так называл – было в ту пору всего 16 лет! Многие ее воспитанницы были старше…
Ее специальность – филолог – определила её духовное бытие. Она страстно любила Пушкина и Лермонтова. Ее книги - это еще дореволюционные издания Жития святых, Шекспира, Гете, Тихона Задонского, Библия, подаренная ей Сергеем Извековым (будущим патриархом Всея Руси Пименом), стихи Ратгауза, Бальмонта, Игоря Северянина, лекции по западно-европейской культуре А. В. Луначарского – оставили неизгладимый след в моей памяти. Ее комнатка в детском саду, иконостас, лампадки, хранящие тепло ее души, ее молитвы – всего этого я не смогу забыть. Ее рассказы о встречах с композитором Арамом Ильичом Хачатуряном, поэтом Самуилом Яковлевичем Маршаком, ее дружба с Николаем Викторовичем Менчинским, приехавшим в Павловский Посад из Ясной Поляны и работавшим в ту пору директором экспериментальной средней школы № 18, с Еленой Владимировной Черной – моей первой учительницей, которая любила меня, как сына…
Бабушка Лида любила всех своих внуков. Мне было пять лет, когда она начала вывозить меня в церковь. Мы ездили в Медведково, где настоятелем храма был отец Сергий, к которому она обращалась за помощью в минуты скорби и отчаянья.
В детском саду, где она работала заведующей, был прекрасный сад. Она очень любила цветы, больше всего – настурции.
Почему мое детство окрашено в розовые тона? Почему всегда я мысленно возвращаюсь туда, в 60-е? «Не мы, - сказал один философ, - во времени, а время в нас». (Олег Чухонцев). В Москве жили наши родные, друзья, знакомые.
Москва 60-х!!! Лялин переулок, недалеко от улицы Чкалова (сейчас Земляной вал), улица Русаковская... Сюда мы всегда приезжали, чтобы на следующий день ехать в церковь к заутрене… Храм в Медведково. Литургия шла обычно долго – четыре часа. Мы, дети, всегда стояли у алтаря…
Вот когда я причастился к Вере, Надежде, Любви! Как несчастен, должно быть, тот, кто не испытал духовной радости и душевной благодати. Еще в детстве я понял: «Человек оценивается по тому, что он сделал не для себя, а для других людей». Этому учил потом всю жизнь своих воспитанников…
«Духовное общение- самое драгоценное в мире», - это я понял уже в детстве.
К чему я сейчас исповедуюсь? Перед кем? Перед теми, кто ставит собственное благополучие во главу угла, забывая об «униженных и оскорбленных»? Перед теми, кто лишен элементарных человеческих качеств, у кого нет ни духовных ориентиров, ни нравственных ценностей, кто живет сегодняшним днём, забывая пророчество Иоанна Богослова? Нет, я не рассчитываю на их понимание и, тем более, сострадание. Я исповедуюсь перед Собственной Памятью и Совестью…
Почему так не хватает всем нам душевного тепла, духовной радости? Куда уносит нас круговорот событий? Почему у людей, от которых может остаться только «тире между двумя датами» такие высокие амбиции?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Николай, Вы тронули меня своим вопросом .Такого здесь мало Слишком много пошлости и непонимания, глупости и лицемерия. Понимаю, что Вы написали эти строки для себя и хотели отдать должное памяти своей замечательной бабушки. Наверное она сделала немало хорошего для окружающих. Она вырастила не только замечательных детей и внуков, но, наверное, много хорошего сделала и для других детей. Привила им любовь к настоящей литературе, любви к русским писателям. Таких людей очень мало. Вот даже 150 летие Крупской, которая тоже много сделала для воспитания детей, прошло незамеченным .Жаль если такие люди уйдут в прошлое и на смену им придут корыстные, жадные и прагматичные. Но надежда на лучшее всегда должна оставаться и может быть люди поймут в чем настоящая ценность жизни

Искусственный Интеллект
6лет

Почему мир лежит во зле? не потому, что зло является причиной мира, а потому, что переживание зла необходимое условия познания добра

Просветленный
6лет

Видно невооруженным глазом-наступили последнии времена... А Россия-родина у нас одна и спасать её кроме нас некому. Демократы чуть что в бомбоубежища или бежать. Нам бежать некуда. Каждый кто в уме, должен понять, шестая раса придет через нас. Мы должны создать условия к их приходу. Каждый должен делать что умеет для этого. Настальгировать можно иногда, но дело вперед!

Оракул
6лет

" Мои года - моё богатство "
Какие мудрые ...слова!
Я от зеркал лицо своё не прячу,
Да и морщинкам счёт я не веду!
И по годам ушедшим я не плачу,
И лишь Воспоминанья ...берегу!

Просветленный
6лет