Электропроводка квартиры. Выбор вводного автомата. Выбор узо. Разрешенная мощность 3,5 кВт. Пробки на 16 Ампер.
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, планируются работы по замене проводки. Счётчик - старого образца. Пробки стоят на 16 А. При замене старой проводки, на новую: розеточная группа будет защищена автоматами на 16 А, группа освещения - автоматами на 10 А. Возникает вопрос, по выбору вводного автомата, так как произвести замену пробок на автомат большого номинала я не имею права (в связи с проектом квартиры - разрешенная мощность 3,5 кВт). Как быть в такой ситуации? Могу ли я поставить помимо основных 16-ти а первых автоматов ещё и вводной автомат на 16 Ампер? Ведь селективности не будет?!
Разрешенная мощность была на старую проводку. У вас новая, счетчик тоже надо менять
Ставите вводной на 20А. У вас на розетки же провод как положено 2.5 кв. мм.? А согласно формуле этот провод может держать ток как раз 20А И не смотрите на то что разрешённая мощность 3.5 кВт. Хотя этого мало. Автоматы служат для защиты провода. И это не значит что вы будете постоянно использовать мощность превышающую 3.5 кВт. Автоматы это для безопасности. На случай форс мажора. Не опирайтесь на понятие разрешённая мощность. Так что ставьте 20А. И никак не 16А Это всё по уму. Иначе может сработать любой. И групповой и входной. Автоматы ставятся от входа до потребителя в порядке уменьшения номиналов.
Ставьте дифференциальный автомат на 20 А
Выбор АВ определяется сечением защищаемой линии или оборудования, на ней стоящего, если сечение линии избыточное.
Для Вас есть проводка на вводе в счётчик и его собственные характеристики по току.
А вообще, автомат не является устройством ограничения мощности, для этого есть специальные приборы.
А вообще, в старом щитке перед счётчиком может вообще выключатель стоять, который только размыкает ввод на случай ремонта и обслуживания (((
У него селективность отменная)))
Если вводной автомат будет, то УЗО после него должно быть на пару ступеней выше по допустимому току, чем АВ. А ещё лучше ставить отдельные УЗО на группы и двухполюсные АВ после них. Тогда селективность обеспечит вводное противопожарное УЗО с буковкой "S" на борту...