Можно ли вернуть исполнительский сбор?
Я не могла получить постановление о возбуждении исполнительного производства, так как сейчас живу по месту временной регистрации в другом регионе.
Пристав снял с банковского счета сумму долга и исполнительский сбор. Когда я его попросила вернуть исполнительский сбор, так как я ничего не знала об исполнительном производстве, он отказался, аргументируя это тем, что я должна была поставить истца - Налоговую инспекцию в известность о перемене места жительства. Но по законодательству гражданин ведь не должен извещать Налоговую о смене адреса, они сами получают эти сведения.
Есть ли шансы обжаловать действия пристава об исполнительском сборе в данной ситуации и вернуть сбор?
Уважаемая Мария Степанова! Согласно правовой позиции, изложенной Конституционным Судом Российской Федерации в его Постановлении от 30 июля 2001 года № 13-П, исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.
Из этого следует, что в качестве штрафной санкции исполнительский сбор должен отвечать вытекающим из Конституции Российской Федерации требованиям, предъявляемым к такого рода мерам юридической ответственности., одним из принципов которой является наличие вины как элемента субъективной стороны правонарушения (статьи 49, 50, 52 - 54, 55 Конституции Российской Федерации).
На основании пункта 6 статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Вы вправе в порядке, установленном тем же федеральным законом, обратиться с заявлением в ТО ФССП об оспаривании постановления соответствующего СПИ о взыскании исполнительского сбора для защиты своих прав и законных интересов, нарушенных обжалуемым постановлением, как налагающим денежное взыскание за правонарушение в процессе исполнительного производства, состав которого отсутствует.
Обжалуйте Постановление пристава в суде или у его начальника.