Вопрос к тем, кто позиционирует себя как человек нервный. Как вы работаете над собой? Помогает ли?
Почему-то мне кажется, что вопрос будет в основном к женщинам)))
Я внешне человек спокойный и уравновешенный. Вы никогда не увидите меня орущей, бьющей посуду или тем более поднимающей руку на другого человека.
Но внутри у меня постоянно какая-то каша. Если есть задача, которую нужно выполнить, а время ее выполнения неизвестно (например, написать курсовую работу или разобраться со сложным бюрократическим вопросом) - я впадаю в панику и это влияет на весь мой день/неделю/месяц. Мне нужно постоянно контролировать свое время и свою жизнь, и если появляется что-то, что я контролировать не могу, это меня просто выбешивает и я думаю только об этом. (Знаете упражнение, когда нужно потерять контроль и упасть спиной назад на руки человеку? Ни за что на свете в моем случае!)
Ещё я сверхчувствительна ко внешним раздражителям. Слишком громкая музыка, слишком сильный запах - и я не могу нормально функционировать, становлюсь жутко раздражительной, причем другим людям эти факторы так не мешают.
У меня очень быстрый мыслительный процесс. Я мгновенно читаю, очень быстро учу языки и вообще высокая скорость реакции. Но обратная сторона этого свойства - у меня ноль терпения и мысли постоянно скачут. Если возникает какой-то вопрос - мне нужно тут же схватиться за телефон, погуглить и разобраться с ним.
В общем, нервишки слабые, это плохо влияет на мою профессию (пианистка) и хотелось бы узнать, испытывает ли кто-то похожие проблемы и если да, нашли ли вы способ с этим бороться. Медитация? Спорт? Прогулки? Благо, свободного времени сейчас много, могу пробовать.
Решила ограничить пользование телефоном до часа в день - мне кажется, переизбыток информации тоже способствует нервозности.
Заранее спасибо:)
Это особенности нервной системы и психики. Есть сильный и слабый тип нервной системы. Люди со слабым типом нервной системы впечатлительны, чувствительны, утомляемы. Нужно учитывать это. Это физиологические основы. Их никуда не денешь, соответственно жить размеренной спокойной жизнью, избегать стрессов, работать на спокойной работе и т. д. Конечно, сказать легко. Чем сделать, но нужно сделать, иначе можно превратиться в истеричку, со срывами, оры, слезы, нервное истощение, неврозы, депрессии.
Поток проблемной информации от близких людей, от людей дальних делает своё дело. Пытаешься воспринимать разумно, получается быть уравновешенной. И вдруг нервный срыв. Без истерик, без слёз. Просто сердечный приступ, аритмия, невроз, гипертензия. Рука левая немеет от боли в сердце. Не ору, не рыдаю, сохраняю внешнее спокойствие. И даже смеюсь: с микроинфарктами живут, микроинсульт не смертелен : проблемы с речью преодолимы. Мне больно, страшно, не очень уютно). Всё хорошо.
Вскипаю и быстро успокаиваюсь.
мне помогает космоэнергетика
Иван-чай вместо обычного чая!