Как содержат шарпеев?
Часто читаю в инете мол шарпей дико проблемная по здоровью собака, самая проблемная и больная порода - аллергик на все сущее, и лихорадка,, и складки воняют потеют, требуют протирки, и глаза и уши, и диета специальная, и чуть какое отступление от нее собака завоняет, заплешивеет и гной польется у нее откуда только можно, и живут они как морские свинки лет 5-7 и присказки типа "один шарпей двух ветеринаров кормит". Но вчера посчитала только у нас в районе 5 шарпеев гуляют !!!Неужели люди заводят и держат столь проблемных собак? У нас они разновозрастные то - самый молодой еще щенок, а самого старого кобеля уже лет 10 наблюдаю в нашем районе. Хочу как то ненавязчиво пообщаться с их владельцами на эту тему, но интересно услышать мнения здесь - действительно все собаки этой породы такие проблемные по здоровью? Может это только у нас такой район с мазохистами...
Да, всё это правда. Возможно, есть где-то беспроблемные и потрясающие своим здоровьем шарпеи, у каких-то супер-пупер заводчиков, но все среднестатистические шарпеи, каких я встречал в своей жизни на прогулках с собакой (т. е. обычные шарпеи обычных людей) - проблемные. Ведь владельцы собак часто делятся проблемами, и вот у шарпейных владельцев они все одинаковые. Корм подобрать крайне сложно - все аллергики, даже на дорогие гипоаллергенные корма аллергия бывает. С натуральным питанием ещё хуже - аллергия у них на курицу, на рыбу, на говядину, на свинину, на индейку, на кролика... (я не говорю, что у всех поголовно на всё это, но бывает на любые сочетания этих продуктов). А кроме всего этого, у шарпеев ещё и характер, почти всегда, дрянной. Они крайне плохо дрессируются, убегают на прогулках, очень многие из них драчливы.
Сколько я ни общался с владельцами этой породы, многие жалеют, что завели. Часто просто польстились на забавные картинки, "прикольно выглядит" и всё, не знали все эти возможные проблемы...
Знаю одну шарпейку. Молодая сука, но проблемы с ушами уже есть.
Здесь на Ответах есть заводчик шарпеев Евгений Суслов. Найдите и пообщайтесь.
Форумы породные в помощь