Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Можно ли повторно использовать хорошую кору (прокипятить), если орхидея погибла по каким-то причинам

Купила фалепонсис. Пересадила в новую хорошую кору, но растение через неделю почему-то погибло. листья странно пожелтели, покрылись вдавленными пятнами и я ее выбросила, т. к. на форуме сказали, что это скорее всего вирус. Кора после нее отличная. Я ее прокипятила под крышкой, просушила.... но вот думаю а достаточно ли этого, чтобы использовать для других орхидей? все ли вирусы в ней убиты кипячением? еще на сутки замочила в фитоспорине, чтобы потом не плесневела. но как-то боязно использовать.... фаленопсисы сейчас плохого качества, часто гибнут после покупки даже если пересаживаешь. кора недешевый грунт. каждый раз выбрасывать почти новую кору накладно как-то... но все равно как-то боязно использовать даже после кипячения.

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Уверена, что на форуме Вы тоже спрашивали....
Если поверили, что было вирусное заболевание, то почему не верите в необходимость уничтожить и кору?

Для иного мнения надо посмотреть фото фаленопсиса: будет основание для определённого мнения.

Кора - не особо дорогой грунт, тем более, что сажать в неё будете действительно дорогие растения - орхидеи несравнимо дороже!

Гуру
6лет

Попробуйте покупать подростков, здоровеньких! Ну и что, что придется немного подождать цветения ( уценки то тоже в основном уже без цветов). Мультифлорки, куплены (01.08.18) подростками, на Новый год порадовали.

Искусственный Интеллект
6лет

Кипятили, фитоспорин. Почему бы и нет?

Ученик
6лет

После протравки высушить кору или сразу садить?