Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

UEFI с интерфейсом от BIOS игнорирует загрузочную флешку с linux (флеш видит, определяет, но загружает windows)

Владимирович Ученик (201), закрыт 6 лет назад
Windows10 стоит, отлючал security mode, fast boot(всеперетыкал в биосе), линукс ubuntu 16.04, флешка на 8 гига, iso делал загрузочной через rufus, boot mode в биосе нет csm и легаси режим не ставятся, !!флешка загрузочная без ошибок, все верно загружено!! выстовляю флешку в boot на первоеместо - не помогло, в разделе save exit видится моя флешка (определена!! название и даже размер гига определено!! но тыкаю, потом черный экран и снова загружается виндовс будто бы просто перезагрузил комп, что делать? как мне установить линукс?
Лучший ответ
Ярило Оракул (68588) 6 лет назад
А кто сказал, что такая древность как 16.04 вообще умеет UEFI?
ВладимировичУченик (201) 6 лет назад
я и 17.10 пробовал, тоже самое
18.04 та же проблема
Остальные ответы
BAVARIAN DEMON Просветленный (46545) 6 лет назад
просто форматируешь флешку в FAT32 и кидаешь на неё содержимое образа диска, после чего выбираешь её в boot-меню (возле неё будет написано UEFI). Для создания загрузочных носителей UEFI не нужны никакие программы.

Если установщик не запускается, то проблема либо в флешке, либо в образе диска.

И кстати, почему такой странный выбор, ubuntu 16.04, когда последняя версия 18.10?
потому что 32 bit
BAVARIAN DEMON Просветленный (46545) старый комп?
новый irbis nb61 брал в октябре 2018
BAVARIAN DEMON Просветленный (46545) Intel Atom® x5-Z8350 - мои соболезнования...
32 ставлю потому что 64 больше грузит систему
BAVARIAN DEMON Просветленный (46545) кстати, попробуй более современную ОС https://software.opensuse.org/distributions/tumbleweed там есть и 32-битная.
а нетбук слабенький
некто некто Просветленный (32402) 6 лет назад
писать флешку надо правильно и UEFI это не BIOS
я знаю, я ж написал uefi с интерфейсом от биос, а есть uefi с графическим современным интерфейсом
Evgeniy Johnson Просветленный (26762) 6 лет назад
Убунта 16.04 не увидит уефи, потому что в тот каменный век никакого уефи ещё не существовало) Ставь хотя бы убунту 18.04 а ещё лучше ставь манжару и будет тебе счастье)
с 18.04 таже проблема
Evgeniy Johnson Просветленный (26762) попробуй манжаро
セルゲイチェルノフ Искусственный Интеллект (273902) 6 лет назад
скорее всего либо в BIOS таки на поняли что как надо выставить (ну, раз " легаси режим не ставятся"), либо всё же флешка криво сделана...
я сотни видео пересмотрел, за 3 для все о биосе знаю, ни легаси ни csm нет переключателя
прошивка биоса такая
セルゲイチェルノフ Искусственный Интеллект (273902) я не буду просить привезти мне комп, но могу подсказать - учи английский! наверняка у тебя там это названо так, что с первого взгляда и не узнать...
Челубей Знаток (491) 6 лет назад
То, что не получается загрузиться с флешки может зависеть от нескольких факторов, таких как:
1. неправильно записана винда на флешку;
2. в BIOS не выставлена загрузка с флешки;
3. отключена поддержка usb на уровне BIOS, из-за чего собственно там её и не видно;
4. если у тебя UEFI то возможно включена защита Secure Boot (это скорее всего твой случай);

Короче говоря, читай ниже указанное по пунктам. Что-то да должно помочь
https://configpc.su/bios/prichiny-iz-za-chego-bios-uefi-ne-vidit-zagruzochnuju-fleshku-1110
Secure Boot отключил, флешку видит но грузит виндовс
Челубей Знаток (491) Ты писал что "легаси режим не ставятся", что за биос, фото бы не помешало этого окна.
Похожие вопросы