Рассчитывается теоретическое количество тепла, которое даст топливо при идеальном сгорании и находится количество тепла, которое дает печь, при сжигании этого топлива. Второе делится на первое и умножается на 100.
КПД печи определяется тем, насколько полно сгорают дрова. Косвенно, это можно оценить по дыму из трубы. В порядке улучшения сгорания: - чёрный - серый - белёсый - прозрачный А это определяется достаточностью окислителя и температурой в топке. Максимальная температура достигается в шамотной топке при хорошей подаче воздуха. В красном кирпиче нет возможности достичь максимальных температур, а в буржуйке топка не будет прогреваться ввиду высокой теплопроводности металла ((( Учите теплофизику и термодинамику, все узнаете))) Остаётся дополнить, что наилучший вариант для повышения КПД - колпаковая топка с шамотным ядром...
Зависит от конструкции печи и цели ее создания.. У нас в деревне была русская печь, с двумя топками. Одна большая - она нагревала всю печь зимой, а вторая поменьше использовалась для готовки еды.
Чем выше КПД, тем меньше нужно топлива для получения какого-то количества тепла. Или, другими словами, чем выше КПД, тем больше тепла используется для обогрева, а не улетает в дымоход.
На способность печи отдавать определённое кол-во теплоты с одной единицы дров. То есть, условно можно сказать, что чем выше КПД, тем меньше нужно сжечь дров для достижения определённой температуры воздуха в помещении.
"Или у меня какая-то информация неверная?"
Если взглянуть в википедию, то КПД Голландки примерно равен 40-55%, а у Русской - около 68%
"...и ещё пишут, что русская потребляет больше топлива."
Чем больше печь, тем больше топлива нужно для её прогрева. Ведь кирпичная печь должна нагреться сначала сама, а потом, уже нагретая печь, начинает отдавать тепло.