Top.Mail.Ru
Ответы

Что может значить выражение "каменное сердце" в психологии? просто интересно. отрывок ниже приведён как пример.

"если у меня и правда каменное сердце, как считает мэтр Эгер, то почему мне тогда так жалко Дэниела? бедный, за что с ним так обошлись, когда он был ещё ребёнком?" - подумал принц Нуада, прижимая к своей груди рыдающего слугу и глядя, как вдали, на горизонте, огненной полосой загорался рассвет. "нет, мэтр Эгер ошибся, у меня всё-таки не каменное сердце" - мысленно добавил принц Нуада, по-отечески утешающе похлопывая молодого слугу по спине.

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

каменное сердце подразумевает под собой неприступность и что-то вроде холодности ко всему. считаю, что они не "эгоисты, которые никого не любят, кроме самих себя и близких". поясняю: людей с таким сердцем чаще можно охарактеризовать, как недоверчивых, не готовых открыться каждому встречному, предвзятых. их доверия и тепла нужно добиться. их не разжалобит кто-то чужой, что в обратную работает с близкими. возможно, что-то заставило "окаменеть" их сердце (предательство или что хуже). например, в отрывке Нуада отверг слова мэтра Эгра, ведь ему стало жаль Дэниела. это уже показатель того, что он неравнодушен к остальным.

заметьте, что это не "бессердечность".

Оракул
6лет

Каменное сердце, значит не чувствующее состоадание к другим, это когда человек эгоцентрист, его забртит только он и его близкие а остальные чужие люди, их можно обманывать, обворовывать и тд

Искусственный Интеллект
6лет

Если бы в психологии существовал какой-нибудь синдром или комплекс с названием "каменное сердце", то это означало. что кто-то из авторов названия излишне поэтичен или впечатлителен.