Top.Mail.Ru
Ответы

Как правильно сушить доски для забора?

При постройке заборов и построек из сырой доски, со временем появляются щели. Хочу купить заранее доску и дать ей отлежаться.
Если купить доску и положить её под навес, через какое время она высохнет? Не будет ли коробления досок при сушке при естественной температуре? Где лучше сушить - в тени или на солнце?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Чувак ты из прошлого что ли сейчас заборы из досок не делают

Просветленный
6лет

Будучи простой блондинкой в августе 1998 году я купила половину досок обрезных, а половину необрезных. Обрезная доска стоила дороже необрезной, из экономии. И взяла я 6-метровые доски, чтоб распилить их на три части по 2 м. И не мудрствуя лукаво, затем эти доски были прибиты внахлест, то есть на улицу оказались обрезные, а в палисадник необрезные. Нахлест был около 2-3 см. Направляющие тоже были сделаны из необрезных досок и тоже со стороны палисадника. То есть две доски толщиной по 2 см прибивались одним гвоздем одновременно. Простоял тот забор до 2017 года, то есть почти 20 лет и был заменен на забор из профлиста. Теперь я размышляю куда девать эти доски - то ли на дорожки в огороде, то ли на опалубку для чего то типа беседки. Или просто сжечь в мангале.
И да, никто не заморачивался просушкой досок - сразу забор сделали.

Ученик
6лет

на солнце сушить не рекомендую, появятся трещины, сушить лучше в тени под навесом, чтобы влага не попадала. А так, берешь доску и укладываешь ее стопкой, между досками рейки, доску вплотную не класть, доска толщиной 30 мм сохнет месяц, 40 мм два месяца. Как высохнет, надо обработать, (фуганок, рейсмус и т. д.). Но не факт что через год доска не усохнет, в идеале доска сохнет от года. Коробление зависит от спила ствола, сердцевина обычно коробится меньше, в любом случае после сушки надо будет обрабатывать доску.

Гуру
6лет

Вы наверное ОЛИГАРХ? Прибивали мы раньше строганные доски вплотную, а на стыки набивали узкие (5 см) рейки. зазоров не было, и покуй -сухие доски или строганные

Мудрец
6лет

а с какой целью сушить доски для забора, м? Задождит осенью, и доска на заборе будет как губка, чем ты её ни крась. И такой сырой и мокрой уйдёт в зиму. Да и для построек типа сарая по моему мнению сушить доску - излишество