Подскажите. Чем отличается односолодовый виски от зернового?
Подскажите. Чем отличается односолодовый виски от зернового?
Зерновой виски - это по сути обычная дешёвая спиртяга. Используется в основном для разбавления что бы вышло дешевле. Иногде бывает чисто зерновой выдерживают, кто это покупает и зачем для меня загадка. Чаще всего его смешивают с дистиллятом из соложёного ячменя, таким образом получаем blended. Солод даёт вкус и аромат, зерновой спирт дешевизну. Дешёвые бленды типа рэд лэйбл имеют чуток добавленного настоящего солодового виски для аромата и вкуса. Дорогие бленды, как блэк лэйбл или чивас регал, имеют больше настоящего виски, но и они разбодяжены. Правильный чистый виски - это, malt, бывают pure malt, смесь чистого виски разных винокурен, но обычно винокурни предпочитают производить сами из своего материала свой фирменный виски. Он и называется сингл молт. По сути он тоже смесь, что бы был один вкус, там смешивают разный виски из одной винокурни. Если уж хотите что бы из одной бочки, то оно назывется сингл каск. Но это для узкого круга любителей и вкус там будет меняться в зависимости от года. В общем сингл молты и рекомендую в основном покупать. Ах да, ещё большую часть виски всё равно разбавляют водой, если хотите совсем чистый, то это бочковой крепости сask strength и там будет 60-70 градусов, а не 40-45. Есть ещё америкосы, у них всё не как у остального мира, футболом они называют мутировавший рэгби, а виски у них там делают больше половины из кукурузы. Это называют бурбоном или теннеси. :-) Как по мне, это уже просто совсем другой напиток, но это же американцы. Так что они всё равно это называют виски. :-)
Вы путаете два разных понятияв в основном виски купажированный но встречается односолодовый То есть это виски сделаны из одного зерна и настоянный в дубовых бочках с одной перегонки, он не купажированный виски, зерновой бывает ещё из разного вида зерна из пшеницы из кукурузы из ячменя он может быть как односолодовый так и купажированный.
Разница следующая:
Однослолодовый виски - виски сделанный на одной винокурне (там могут быть смешаны несколько дистиллятов этой винокурни). Изготавливается на классическом медном дистилляторе из браги, полученной из подсушенного солода (т. е. из ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН - обычно только ячменя).
ЗЕРНОВОЙ - самый простои и дешевый виски, основа которого - спирт, полученный в промышленных масштабах близким к ректификации способом ИЗ ЗЕРНА (см. Ректификационная колонна).
После выгонки - так же как и односолодовый дистиллят - зерновой спирт заливается в бочки и выдерживается годами.
В качестве ЗЕРНА - тут уже часто берут не только ячмень, но и рожь, пшеницу, овес, кукурузу и т. д.
И конечно для ЗЕРНОВОГО виски - зерно никто проращивать не собирается.
Именно зерновые спирты слушать основой для американских бурбонов.
Посему - зерновые виски всегда - несколько более жесткие, едковатые и сложнее пьются. И конечно - прилично дешевле.
Но есть и исключения конечно. Отдельные зерновые виски Шотландии можно даже довольно приятно пить.
любой виски - зерновой. Солод - это пророщенное и высушенное зерно.
односолодовый варится из одного солода.
Потом дельцы ездят по мелким винокурням, скупают виски, смешивают и продают как blended - мешаный.
односолодовый отличается от мешанного
Ценой, хотя капитализм - это низкопробное пойло... виски в Горилке покупал за 3,2 т. р 12-летней выдержки... наша водка за 900р на порядок лучше - Белуга...)