Top.Mail.Ru
Ответы

Психическое самовоспитание. Личная проблема.

На связи парень, 16 лет. Имею проблемы с личным самовоспитанием и реализацией.
Без тени обвинений но констатируя прошлое начну с того, что воспитали меня достаточно инфантильным и послушным в отношении к авторитетным лицам (заслуга отчима), но в то же время, ожидающим защиты и заботы извне (здравствуй мама). Свои неугодные паттерны поведения распознаю отчётливо и давно, но всё ещё не решил из-за, скорее всего, неправильного подхода.
Поначалу, увлекался баловством эго и попыткой соответствовать ему, но вообразив себя Тарзаном, явно же не факт, что научишься лазить по деревьям, верно?
Через несколько лет, пытался копировать модели поведения авторитетных сверстников или людей в принципе, но всё опять упёрлось в элементарную неспособность всецело ''стать'' кем-то, так как психологические ассоциации, триггеры и паттерны у каждого свои и не всегда явно определяемые.
До недавнего времени, проявлял попытки черпать социальные и личностные идеалы из признанного искусства мира, но там скорее были идеи широкого, общественного плана, нежели личностного.
На настоящий момент не знаю, каким конкретно образом могу избавиться от своих психических моделей поведения.
На стрессовые или неудобные ситуации чаще всего тянет реагировать изоляцией, побегом или самообманом. Умом не отличаюсь: школьную программу не тяну потому, что многое пропустил, а в повседневной жизни не предусмотрителен, медлителен и вообще крайне безинициативен. Если говорить о том, чтобы представить мой псих. портрет по каким-то заготовкам, можно суммировать провинциального быдлана с задротом и накинуть парочку-другую книг сверху, чтобы он создавал впечатление начитанного обывателя тогда, когда это в корне не так.
Прошу дать краткий анализ ситуации с вкраплениями рациональности и перспективы взрослого, опытного человека. Окантую парой прямых вопросов для подытоживания:
1. Есть ли смысл стремиться к соответствию проверенным, авторитетным личностям, или же намного важнее автономно от приемлемого выработать свой взгляд, даже если он исказится спецификой твоей проф. деятельности\настроения.
2. Есть ли смысл отказаться от общепринятого счастья (вкусная еда\психотропные вещества\статус\общественное признание\материальное благосостояние) в случае, если меня такое счастье объективно превратит в животное?
3. Есть ли смысл принять то, что, скорее всего, жизнь будет наполнена в большинстве своём мучительными процессами (скорее физическими и психическими низкой важности) в случае, если этого требует интересующая меня деятельность?

По дате
По Рейтингу
Новичок
6лет

...опробуйте изложить свою проблему в двух-трех предложениях... тогда уйдет все лишнее... останется главное... тогда и поговорим... и не занимайтесь психическим самовоспитанием... а просто САМОВОСПИТАНИЕМ... тогда и проблемы не будет...))