Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Люди, я загубила замиокулькас. SOS, помогите...

изюм Оракул (87957), закрыт 5 лет назад
Цветок был пышный и зеленый, много побегов. Просто хотела поменять землю, он 3 года не пересаживался. Корни светлые, много, полный горшок и мне посоветовала соседка разрезать пополам. Я так и сделала. Земля из магазина, вроде все, как положено, я и раньше его пересаживала, он у меня уже 5 лет живет. Через неделю после пересадки начал гнить. Сейчас просто стоят два горшка, корни внутри, боюсь заглядывать. Не ругайте, ради бога, просто подскажите, может еще можно спасти. Мне очень жаль...
Лучший ответ
Матильда Просветленный (43125) 5 лет назад
07.05.2019
Замиокулькас -- Zamioculcas
Все гнилое обрежьте.
Срез пару тройку часов подсушите, можно и больше.
Присыпьте фундазолом или другим фунгицидом (класс опасности), и садите в сухой грунт на основе песка (можно другие разрыхлители), грунт не должен быть влагоемким.
Горшочек маленький, так, как нет корней.
Полить через пару недель, опять таки, ведь поглощать нечем, корней нет.
Начинайте с ложки воды.
Корни у замиокулькаса растут очень медленно, пока клубни не образовались.
~~
То, что осталось в грунте, надо осмотреть, и тоже обработать, если есть гниль.
По всей вероятности попала грибковая инфекция, когда резали (черная ножка), она очень сложно поддается лечению
Вообще такие манипуляции, чаще губят растение.
Тем более сейчас еще холодные ночи, а грунт наверно был влажным.

Можно маленькие листочки (пару штук), отделить от большого листа и тоже посадить.
Контрольный образец.

http://pestik.net/notes/5.htm
http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/school/7736/

Замиокулькас, повод к размышлению
https://otvet.mail.ru/question/207000321
изюмОракул (87957) 5 лет назад
Спасибо вам большое. Я из Краснодара, у нас тепло и грунт купила в магазине, он сухой. Огромное спасибо
Матильда Просветленный (43125) Вам спасибо за вопрос. Инфекция часто попадает и в грунт, пока растение здоровое, оно справляется. Ослабленное, плохо борется с проблемами. Удачи, может еще советы будут. ~~ Да была я в Краснодаре проездом, в Туапсе, Лазаревском, Джубге, Сочи. У Вас прекрасный город. Всегда с теплотой вспоминаю. Природа прекрасная, растения изумительные, и насекомые, и другие представители фауны меня не раз напугавшие (ползучие) Все меня поражало, очень интересно. Море самое лучшее, и рыбалка) Больше всего любила отдыхать именно в Краснодарском крае. Спасибо, все так вспомнилось...
Остальные ответы
Z.R.R. Оракул (81576) 5 лет назад
Не надо было его поливать две недели после пересадки.
Обрезать гниль, просушить до образования корочки (в зависимости от погоды на это могут уйти и сутки), и посадить во что-нибудь рыхлое - я суккуленты в вермикулите укореняю. Он долго держит влагу, но при этом всегда остается рыхлым и держит много воздуха - то есть несмотря на влажность, в нём нет анаэробной среды, в которой обычно и возникает закисание грунта и гниение корней. Пока у него корни отрастут, он может "подвялиться" - это, в принципе, для суккулентов не смертельно, потом отопьется. Укореняться может довольно долго, но в итоге всё равно укоренится - суккуленты очень живучи в плане засух, так что без корней какое-то время прекрасно обходятся.
Glass and Grass Эксперт пока не указал должность 5 лет назад
Здравствуйте!

Первое, что нужно сделать, это проверить остатки клубней. Возможно не все сгнило.

Если есть здоровые побеги и клубни, хотя бы на 2/3 не тронутые гнилью, шанс есть.

Все здоровые части обработайте препаратом Максим или аналогами, присыпьте растолченным углем и отправляйте на просушку на пару дней.

Весь субстрат от сгнивающего растения не подлежит вторичному использованию. Емкость, в которой рос замиокулькас, отмыть, окатить кипятком и обработать антисептиками (крепкий раствор марганца\ водка). Или емкость поменяйте на новую.

Грунт для посадки замиокулькаса должен быть сухой! В готовую смесь для суккулентов и кактусов обязательно добавьте разрыхлители агроперлит и речной песок. Примерно по пригоршне на литр смеси.

Смесь должна получиться легкой и дренированной, практически не комкующейся. На дно посадочной емкости, обязательно, добавьте дренаж (керамзит) 2-3 см.

После посадки не поливать 2-3 недели. Местоположение полутень. Для поддержания растения можно применить препараты Эпин и Циркон. (опрыскивание по листу)

После того, как будет остановлен процесс развития гнили и будет возможность поливать, для стимуляции корнеобразования можно применить препарат Рибав экстра или аналоги.

В дальнейшем полив скудный с обязательной просушкой субстрата на 100%. Местоположение солнце или полутень. Опрыскивание по желанию.

Удачи!
изюмОракул (87957) 5 лет назад
Спасибо вам огромное, буду стараться.
Glass and Grass Озеленение пространств. Флорариумы. Орхидариумы. Посадка и пересадка комнатных растений. Уход за комнатными растениями. (324) Желаю Вам успеха! С вопросами смело обращайтесь, мы всегда рады помочь!
Похожие вопросы