Top.Mail.Ru
Ответы

Агностицизм и гностицизм.

Мне известны термины агностицизм (отрицание существования божества и великого познания мира) и гностицизм (религиозное течение связанное с христианством). Но если я неверно знаю определения терминов, то поправьте в комментариях. Так вот, сам вопрос: кто такие гностические атеисты и есть ли вообще такое понятие? Я знаю о существование агностических атеистов. Они не верят в бога, но не утверждают, что его нет. Но раз уж есть агностические атеисты, то, я полагаю, есть и гностические атеисты. Пожалуйста, расскажите то, что знаете, мне эта информация очень нужна. И да, не пишите "Погугли.", если бы в википедии и подобных сайтах было бы достачно информации, то я бы сюда не писал.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
6лет

Гностицизм - это самое сложное и запутанное религиозное учение, и в нём уж точно нет и намёка на атеизм. Уж что точно несовместимо с гностицизмом - так это атеизм. В основе гностицизма миф о том, что наш мир сотворён злым низшим божеством Демиургом, души он украл (или получил) от истинного Бога, и держит их в тюрьме тел, материи. Где тут можно встрять атеизму?
Что касается агностицизма, то это сомнение в том, есть Бог или нет, или отсутствие мнения по этому поводу. Поэтому никакого агностического атеизма быть не может по определению. Атеиизм - это твёрдая убеждённость в том, что Бога нет.

Искусственный Интеллект
6лет

агностицизм - невозможность эмпирически постичь действительность
никакого "отрицания богов" там рядом не было никогда, как, кстати, и в атеизме...

Гуру
6лет

• Агностици́зм (от др. -греч. ἄγνωστος — непознаваемый, непознанный)
• Гностици́зм (от др. -греч. γνωστικός — «познающий», «знающий»; γνῶσις — «знание»)

• По сути Агностици́зм, как непознаваемость, не возможен..., только в относительности - относительно когда непознаваемо и относительно кто не может познать)

• Гностици́зм абсолютен - Агностици́зм относителен.

• Получается что, гностические атеисты это те кто знают что бога нет, такого бога которого описывают всякие религии.

"Деда мороза не существует но в тоже время он есть - Дед - древний Мороз" и кто скажет что мороз не древний и что его нет? Но старого пердуна с палкой и бородой нет.

Просветленный
6лет

Эти слова между собой не связаны по смыслу, не являются антонимами и т. п.
Они происходят от одного греческого корня - гнозис - познание. Но дальше связи между ними нет. Одно обозначает группу мистико-христьянских учений и сект, другое - мировоззренческую позицию атеистического толка.

Просветленный
6лет

Гностические атеисты - это получается (по-твоим понятиям) Девственница-Потаскуха... Бред короче...