Птицеводы к вам обращаюсь, посоветуйте как быть?
есть мускусные утки, утка и селезень, взрослыми я их не брал
достались яйца мускусной утки, 12 шт, вывелись в инкубаторе два утенка
оставил на развод, вывелись у меня в начале июля, в сентябре уже были оперенные, в конце апреля этого года утка начала яйцекладку. снесла десять яиц
девять я положил в инкубатор вместе с куриными, десятую положил ей в гнездо, и не стал больше брать яйца
на улице уже было достаточно тепло и ночью тоже, начала нестись в дальнем отделе сарая, но позже ушла оттуда и начала нестись снестись в ящике деревянном под гнездами кур переложил яйца туда. пару раз снеслась и снова ушла, в другой сарай, её беспокоили куры видимо, положил яйца в другой сарай, сарай пустой и кур там нет
не загонял сначала на ночевку уток в этот пустой сарай, уходили ночевать к курам,
думал ну теперь она определилась с гнездом и успокоился, думал что каждое утро будет нестись там
не тут то было, снова снесла пару яиц и ушла в третий сарай, где ей вообще не место, так как там содержаться свиньи
там вообще не вариант ей нестись и сидеть, стал загонять на ночевку в пустой сарай где её гнездо, в третьем сарае под клеткой свиней яму заткнул, оттуда ушла, из пустого сарая как то выбралась а селезень был там, снеслась в пустом сарае но совсем в другом месте, не в гнезде где она снеслась сначала
сегодня загнал снова в пустой сарай мускусов и заткнул все дырки, не знаю что делать как её приучить к этому гнезду, бежит от него как от огня и все. все сараи обегала утка
думаю может их выпускать в часов в семь, несется то она в пять утра
как то замечал пару раз
у кого есть мускусы подскажите как быть? зла на эту утку не хватает
Так Вы же сами и указали причину - слишком молодая утка, нет и года. Заставить сесть её на гнездо/кладку в этом году вряд ли получится. Хотите утят - закладывайте яйца в инкубатор или под курицу-наседку.
Ну а на будущий год обеспечьте утку несколькими гнёздами ( чтобы утка могла выбрать то, которое ей больше понравится) в удобном для Вас сарае, качественным кормом и тихой спокойной обстановкой.
К сожалению, мускусы действительно капризные в плане гнездования птицы (