Почему слова Иллариона о Сталине воспринимаются некоторыми как мнение Церкви? ++
Это всего лишь частное мнение которое он говорил от себя. Здесь с ним можно поспорить. Первое..
«Говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время», — сказал митрополит Иларион.
А кто говорит что она только Сталина? Даже самый упертый Сталинист не скажет что победил только Сталин. Строго говоря речь здесь о том что Сталин был главнокомандующий в войну. Это не возможно не признавать. Его вклад в Победу был неоспорим.. а авторитет как главнокомандующего в то время был высок. То есть если ты уважаешь Сталина то ты уже не прав! Но ПОЧЕМУ ЖЕ? Ах да.
Он отметил, что глава государства в 1930-е годы принял много решений, направленных на ослабление армии, поэтому возникает много споров в связи с этим. Кроме того, представитель церкви добавил, что советская армия оказалась «совершенно не готовой» к этой войне, так как многих военачальников расстреляли, подозревая их в измене.
По его словам, Сталин игнорировал донесения о готовящемся нападении немецкой армии на СССР. В том числе, отмечает Иларион, советский глава не обратил внимание на донесения выдающегося разведчика Рихарда Зорге.
То ЕСТЬ он совершил это и это и значит нельзя признавать вклад его в победу и считать что он внес в нее как главнокомандующие не мало. Напомню поражение в войне означало и конец Церкви как таковой. ГИМЛЕР написал.. Для русских самое лучшее это секта Свидетелей Иеговы. Православие опасно. Зачем так подставляться не последнему представителю ЦЕРКВИ не понято.. Сталин призвал в 43 представителей Церкви и сказал.. что вам нужно!! Те не сказали изыйди Упырь итд.. А сказали то то и то то. Сталин сделал многое для возрождения Церкви. Открывались Семинарии и Храмы.. Возрождение было очевидно. Ежов который и осуществлял репрессии против в том числе священников за преступное усердие был расстрелян вместе с подельниками. Сталин согласно очевидцам в конце жизни посещал Храм. Подолгу стоял в нем. Что мы должны испытывать к Сталину в контексте Иллариона?? Ненависть? Злость.. Время было суровое.. Зачем повторять набитые оскомину либеральные исторически клише что Сталин был не готов... ШЛО ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ.. ПоЛНЫМ ХОДОМ ШЛА ПОДГОТОВКА. На нас напала лучшая армия всех времени с промышленностью всей Европы.. Армиями.. их народов, 400 миллионов потенциал людей и огромный экономики. Против наших 150 и перебазированной промышленности. Мы в любом случае не могли бы остановить этот поток на границе. Если бы подтянули много сил они были бы разрезаны и уничтожены и пришлось бы куда хуже. Превосходство в технике и ее качестве было большим. Войска получили сигнал тревоги до нападения за 4 часа 22июня. Но перед этим было очень много сообщений и дат нападения... что расслабило и виновные в попустительстве врагу были наказаны. Про ослаблении армии.. теперь не секрет что Тухочевский готовил заговор против Сталина с командой. Этот бонапартик и тот кто усердно травил крестьян газом в гражданскую решил перед войной устроить еще одну гражданскую. Да и СССР был во враждебном кольце. Были и шпионы и вредители. Троцкисты. Так что Иллариону стоило бы подумать чем делать такие заявления. Я не за культ личности а за обьективность. Скажем в Китае не бросаются из крайности в крайность и имеют большой экономический рост. Они признаются что строят свою экономику и на трудах Сталина и чтят его память.
Церковь не трогайте.... ОБСУЖДАЮ ЧАСТНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ИЛЛАРИОНА.
Кому-то так бы хотелось !
написал бы короче не кривил душой... уважаю Сталина и все.
Потому, что большинство людей - стадо, которое охотно верит в любую бредятину .
Вполне согласен с автором ответа. Да пятая колонна набирает силу.
Потому что тебе до преподобного Иллариона много чего, и не только IQ не хватает !