Чемоданы бывают маленькие, средние и большие .. Вот и подумайте, нужна вам здоровая гробина ( мож вы только 10 пар обуви с собой обязательно берете и 18 вечерних туалетов) или вы сможете все, что нужно вам вместить в чемодан ручной клади и от этого отплясывайте... А набить более 23х кг лично у меня получается и гробишшу, и средний и мелкий, при желании...
У мня лично сейчас размер ручной клади ( бирюзовенький на все "теплые погодные" поездки), средний на зимние - когда знаешь, к примеру, что попрешь обратно какие нить вкусные фрукты (черненький) И удобная зелененькая сумка-сундучок на недолгие поездки на 3-5 дней - я не барахольщица ...
А самый здоровый чемодан отдала сыну - они на 4х как раз в него все брахло вмещают в поездках.
PS После дополнения, все равно считаю лучше 2 чемодана ( средних или средний + мелкий), чем один гробища... Из личного опыта потеря одного чемодана- инфаркт будет для всей семьи, а если один из двух не прилетит с вами - переживете полегче... И стратегиццки часть брахла для всех в один - часть в другой... Уж пардон, имеется "веселый" собственный опыт прилета без чемодана в другую страну...