Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли вместо агар-агара для выращивания бактерий использовать обычный желатин?

Alena Aaalena Ученик (89), на голосовании 5 лет назад
Можно ли вместо агар-агара для выращивания бактерий использовать обычный желатин?
Голосование за лучший ответ
Sagittarius Искусственный Интеллект (138388) 5 лет назад
C обычным желатином, скорее всего, ничего не получится. При этом, питательную подложку для микробов из желатина приготовить можно. Желатину нужно придать пористость и “питательные элементы”, то немного песка и азотных удобрений. Все это можно смешать при температурах, когда желатин плавится (не очень большая температура). Основная проблема – это купить интересные вам бактерии. На сколько я знаю, бактерии в зоомагазинах не продают.
Сучий потрох Мастер (2236) 5 лет назад
Пресный насыщенный мясной бульон универсален. Отчасти желатин мясной продукт, но это условно матрица, в просто желатине бактериям будет нечего есть. Встречал специальные смеси для культивирования грозных летальных микроорганизмов и основаны они были на агаре.
Mix Мудрец (10312) 5 лет назад
Вообще-то как раз-таки желатин и использовали на заре микробиологии. Но он довольно хлипкий, что затрудняет стандартные процедуры пересева и отделения колоний петлями и шпателями. Кроме того, многие бактерии его охотно жрут, выделяя протеиназы и разжижая его. Поэтому, позже стали использовать агар. Агар умеют расщеплять лишь немногие бактерии, в основном морские.
Похожие вопросы