Почему курятина, баранина, свинина, и говядина, а не коровина, где логика?
Если уж так хочется логики, то давайте кушать телятину, и полезней и понятней. Что же до этимологии "нелогичной говядины", то это ничто иное как производная от старославянского - говѩждь (крупный рогатый скот), со временем превратившаяся в говадь, говядь и наконец в говядину.
И мы не одиноки в своей "говядности". Прилаг., болг. гове́до, сербохорв. го̀ведо, словен. govedo, чеш. hovado, слвц. hovädo, в. -луж. howjado, н. -луж. goẃedo. И так далее.
А вот люди говорят, будто бы в свинине меньше жира и она полезней.
Старославянское слово "говядо", которое по Далю, например: "крупная рогатая скотина, бык, вол или корова".
Просто у создательницы этого слова была фамилия Коровина
Сработал "неправильный" принцип часто употребляемых или особо важных слов. На часто употребляемые слова действие правил грамматики ослабляется или вовсе не распространяется. Поэтому "священная" корова удостоилась особого слова для её мяса. В данном случае - из древнерусского языка.
)
Раз баранина, то по идее должно быть бычина, а не Коровина.