Прокисает йогурт в йогуртнице, что делать?
В инструкции сказано брать пастеризованное молоко и магазинный йогурт в качестве закваски. Все повторил, но йогурт кислый. Молока был литр, чуть теплого, йогурта взял ложку
Дополнендавно еще брал молоко, клал пару ложек МАГАЗИННОГО йогурта и клал в теплое место. У меня получался замечательный йогурт.
Где рецепт, технология? Как делаете, что за молоко, какая закваска?
Если использовать в качестве закваски магазинный йогурт (очень хороший и допустим на самом деле йогурт), а полученные йогурт использовать далее как закваску, то на 3-4 раз у вас получится простокваша из-за накапливания паразитной микрофлоры.
Но поскольку магазинный йогурт это игра в орлянку - хрень может получится сразу.
У меня даже в мультиварке, у которой нет функции приготовления йогурта, получилось сделать. Я для этого взяла йогурт с живыми бактериями, простерилизовала всю посуду, которая контактировала с продуктами, брала ультрапастеризованное молоко. Результат отличный, ни разу не перекисший.
Могу предположить - слишком высокая температура, для йогурта 39-40С, не больше, а многие йогуртницы работают на 43С. Слишком долго заквашиваете, я держу на подогреве не больше 6 часов, потом 2часа все остывает и убирается в холодильник.
Ну и качество исходных продуктов может повлиять, если молоко было не очень "стерильным" или в йогурте была постороння для этого продукта флора.
Ну и да банки и другой интсрумент (ложки там, чем пользуетесь) все должно быть простерилизовано, ну хотя бы обдано кипятком.
Молоко потому и сворачивается, что достигается определенная кислотность (см Изоэлектрическая точка казеина). Но можно и передержать, на качество не влияет, только на вкус.
Стерилизовать посудинку.