Почему может горчить лук?
Сделала как-то раз салат из консервированного лосося. Слоеный. Поскольку салат нежный, решила лук не порезать, а натереть на крупной терке. Натерла, в блюдце он у меня минут 10 полежал. Потом сделала салат как обычно. Но в результате почему-то лук совсем не чувствовался как лук, а просто как некая горькая масса. =( Я с таким никогда не сталкивалась. Правда, не помню, терла ли когда-нибудь лук... или всегда резала...
В вообще чем может быть причина?
Часто встречаю советы сырой лук ошпаривать, но я никогда этого не делала, и проблем не возникало.
Лук нужно резать. Терет на терке это варварство и лень. чтобы порезать мелко нужен острый тонкий нож.
Вопервых кислород воздуха быстро разрушает в луке все доброе и вечное,
а во вторых - мелкл мелко нарезанный лук очень приятно прхрустывает на зубах, особенно в нежном салате.
и третье - лук для салата нужно выбирать продолговатый, как яичко, а не "репкой". тогда он будет не такой резкий. И еще - горечь и резкость рука будет меньше если его слегка промыть водой с уксусом.
у меня таже проблема была, и всё дело только в том, что долго лёжа на свету лук начинает " окисляться" и горчить! только в этом, а не в тёрке или ноже.
...и что за чушь высказали некоторые "умники" по поводу тёртого лука???? как хочу, так и готовлю, и мне на... ть на то, как "положенно" кем-то резать лук.
хочу- режу, хочу-тру. ГОТОВЛЮ, как МНЕ НРАВИТЬСЯ, А НЕ КАК КТО-ТО РЕШИЛ. ))
да, такое бывает, я всегда нарезаю и ошпариваю кипятком. во избежание горечи.
после заморозки лук начинает горчить, допустим поели салат вкусно, а потом поставили к балкону в связи с забитостью холодильника или другое прохладное место, холоднее чем в холодильнике, лук набирает горечь.
Обзаведитесь ХОРОШИМ ножом. Мало того, что лук горчить перестанет, еще и плакать при нарезке не будете.
Дело только и исключительно в том, что Вы воспользовались теркой.
И да, не нужно приготовленное нечто называть салатом. Да и готовить его не нужно.