Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

А есть ли "многоэтажные" водоемы?

Groos Гений (75528), закрыт 12 лет назад
Подробности...
Лучший ответ
I'll be better Просветленный (46406) 12 лет назад
На окраине Сахары расположено огромное «двухэтажное» озеро Чад - оно является пресным сверху и солоноватым у дна. Пресная речная и дождевая вода, попадая в озеро, не смешивается с солоноватой, а как бы плавает на ней. В верхнем слое живут пресноводные рыбы, а попавшие в озеро в давние времена морские рыбы держатся у дна.


Озеро очень мелкое (от 2 до 4 метров глубины) . Примерно в 900 километрах к северо - востоку от Чада находится обширная котловина Боделе, лежащая примерно на 80 метров ниже уровня озера. К ней из озера протянулся скрытый под землей водный поток. Так, путем подземного стока озеро Чад медленно, но постоянно обновляет свои воды, не давая им становиться солеными.

Еще более удивительно озеро Могильное. Оно расположено на острове Кильдин, недалеко от северного побережья Кольского полуострова.
Могильное называют «пятиэтажным» озером.
Этот феноменальный водоём невелик: площадь озера около 90 000 кв. м, длина - 560 м, ширина – 280 м, максимальная глубина - 17 м. Вода в озере - прозрачно-зелёная, обычная, пресная. Но только сверху.
Феномен реликтового озера состоит в том, что толща его воды состоит из пяти разных слоев. Слои воды в озере никогда не перемешиваются.


Первый "этаж", самый нижний слой с глубины 15 метров и ниже, насыщен сероводородом, как известно, убивающим всё живое, поэтому живут здесь только отдельные виды бактерий.
Второй "этаж" выделяется вишневым цветом — такую окраску ему придают пурпурные бактерии. Они являются как бы фильтром, задерживающим поднимающийся со дна сероводород.
Третий "этаж" представляет собой "кусочек моря", спрятанный в глубине озера. Это обычная морская вода, и ее соленость здесь такая же, как и в море. Этот слой наполнен жизнью, здесь живут медузы, морские рачки, звезды, актинии, морской окунь, треска. Только выглядят они значительно меньше, чем их собратья в Баренцевом море.
Четвёртый слой – это смешение солёной и пресной воды, малопригодный для жизни водных обитателей, сюда поднимаются медузы и некоторые ракообразные.
И, наконец, пятый, у поверхности озера – слой пресной воды. Толщина этого слоя достигает пяти метров. Здесь царство пресноводных организмов.


Необычное строение объясняется историей озера. Оно очень древнее и образовалось на месте морского залива. От моря Могильное озеро отделено только небольшой перемычкой. Во время прилива морская вода просачивается сквозь нее в том месте, где находится "морской" слой. А распределение воды в озере по слоям связано с тем, что соленая вода как более тяжелая оказывается внизу, а пресная более легкая — сверху. Поэтому-то они и не перемешиваются. В глубины озера кислород не поступает, и придонные слои оказываются зараженными сероводородом, он сохраняется там круглогодично.


Каждый из слоёв имеет своих постоянных обитателей. Некоторые организмы в озере, живя в своём родном слое, находятся «между молотом и наковальней» , так как не могут жить в более пресной воде, находящейся выше, и сероводород, выделяемый бактериями нижнего слоя для них смертелен.
Источник: http://claw.ru/a-children/earth-universe/006/21.htm, материал из Letopisi.Ru
Остальные ответы
Andreus-ПАПА-Ndrey Гений (75131) 12 лет назад
Скрывающие тайну происхождения

Озеро Могильное, расположенное на острове Кильдин близ Кольского полуострова, считается самым «слоеным» в мире водоемом. Высота воды в нем несколько выше уровня моря, несмотря на то что от моря оно отделено всего лишь гравийно-песчаной перемычкой Напоминающий слоеный пирог водоем делится на пять совершенно самостоятельных, не похожих друг на друга ярусов-этажей Самый нижний ярус, располагающийся на глубине 17— 18 метров, заполнен жидким илом. Здесь гниют органические остатки, поступающие с верхних этажей. Слой этот является мертвым, лишенным кислорода, зато в больших количествах там представлен сероводород.

Единственные обитатели первого яруса — некоторые виды бактерий. На втором этаже царит вечный полумрак, вода насыщена бактериями пурпурного оттенка, окрашивающими

ее в вишнево-розовый цвет. Эти бактерии активно поглощают и окисляют поступающий снизу сероводород, благодаря чему смертельно опасный газ не проходит в верхние ярусы.

В третьем снизу слое вовсю кипит жизнь Есть на этом этаже морские звезды, ежи и рачки, а также особый вид трески, именуемой кильдинской в честь острова. Четвертый этаж — переходная зона, вода в нем умеренно солоноватая, морских обитателей нет. Зато пятый, самый верхний, ярус заполнен пресной (!) водой, холодной и прозрачной. Там живут многочисленные обитатели, типичные для арктических водоемов Могильное озеро является одним из древнейших. Оно пережило несколько геологических эпох и сохранило некоторые виды живых существ, давно исчезнувших в соседнем Баренцевом море Исследователи до сих пор не знают, как возникло это озеро и почему оно делится на слои. фото увеличить
Похожие вопросы