Top.Mail.Ru
Ответы

Узнал у одного фотографа, что при диафрагме выше F8 (например F16) качество изображения ухудшается

действительно ли это так? Я знаю что такое диофрагма и для чего она нужна, знаю, что чем выше значение, тем меньше отверстие, тем меньше света попадает на матрицу, что от нее зависит размытие и т д. Допустим у нас яркий солнечный день, в таком случае действительно ли с апертурой выше f8 изображение будет хуже? Если это так, то почему?
Не нужно писать "проверь", такие ответы будут убираться.
Ответ нашел: https://vasili-photo.com/articles/optimal-aperture.html

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Резкость ухудшается. Да. Законы оптики. Есть, конечно, специально обработанные линзы, которые минимизируют ухудшение качества, но стоимость таких объективов колоссальна.

Искусственный Интеллект
6лет

Да. У вас имеется фотоаппарат? Что мешает вам провести личные эксперименты? Фотографируйте один и тот же вид с диафрагмой ф5,6 и ф16-ф22.Смотрите и сравнивайте результат.

Искусственный Интеллект
6лет

Каждый уважающий себя фотограф или любитель обязательно проверит эти утверждения в тестовой серии снимков и сделает выводы для СЕБЯ.

Искусственный Интеллект
6лет

это из-за дифракции. но реальное снижение качества зависит от объектива, размера матрицы (плёночной пластины). к примеру в плёночные времена была группа фотографов-пейзажистов "f/64", которые при указанной диафрагме снимали пейзажи на крупноформатные камеры. в википедии можете посмотреть "критерий Релея" - это теоретический предел

Искусственный Интеллект
6лет

Чем меньше отверстие= меньше ДАННЫХ при том же качестве стекла. мощные телескопы кристальная чистота так как при больших увеличениях... так и тут диафрагма мала а принимающая поверхность как была так и осталась