Воизловский Михаил
Мастер
(2368)
5 лет назад
А мне нравится другой перевод:
Устал я жить и умереть хочу,
Достоинство в отрепье видя рваном,
Ничтожество - одетое в парчу,
И Веру, оскорбленную обманом,
И Девственность, поруганную зло,
И почестей неправых омерзенье,
И Силу, что Коварство оплело,
И Совершенство в горьком униженье,
И Прямоту, что глупой прослыла,
И Глупость, проверяющую Знанье,
И робкое Добро в оковах Зла,
Искусство, присужденное к молчанью.
Устал я жить и смерть зову скорбя.
Но на кого оставлю я тебя?!
Актуальность стиха в том, что в общем-то любое общество организовано несправедливо. Оно полно недостойных и невежественных людей, далеких от благородства. И никакая мораль это не исправит. И в этом заключён фатализм 66-го сонета Шекспира, Поэт хочет покинуть мир зла, и лишь любовь к кому-то его ещё удерживает здесь.
Есть версия, что автором стиха (да и всей шекспириады) на самом деле является учёный средневековья Фрэнсис Бэкон.
Андрей Дегтярёв
Гений
(55929)
5 лет назад
Может потому, что существует разрыв между тем, что СНАРУЖИ нас и тем, что ВНУТРИ, в ДУШЕ, УМЕ и СЕРДЦЕ у каждого, этакое несоответствие между достижениями .ума человеческого, все время меняющимися и поднимающимися на все новую и и новую высоту, и внутренней жизнью, неизменностью наших древних чувств, которые и толкают нас на глупые или благородные поступки, подвиги, преступления...? Казалось бы все просто: меняется мир, меняемся и мы с ним...? Но это не так. Да, цивилизация движется вперед, но это то, что ОКРУЖАЕТ нас, мир, который мы, фантазируя и вдохновляясь мечтами и достижениями учёных, ежесекундно, ежеминутно, каждодневно МЕНЯЕМ САМИ, ибо от достижений внешних зависит комфорт нашей жизни, ее развитие и безопасность... Но нашу внутреннюю Вселенную, наши чувства, мысли, наше НЕ ПОНИМАНИЕ до конца другого человека мы так радикально или не меняем или просто изменить не можем, ибо все это, за исключением четкого осознание реалий современной нам жизни, осталось таким же, как и 100,500,1000...да, в общем, как и тысячелетия назад. Нами движут чувства, те же самые, что обуревали наших предков, и наше поведение всего лишь набор или заново скомпонованные осколки стереотипов, которые повторяются в разных сочетаниях из века в век, из народа в народ... от человека к человеку... И нам никогда не уйти от жажды славы или бессмертия, от тщеславия... или самопожертвования во имя любимых, от ненависти, любви и страха смерти. Человек внутренне все такой же, как и прародители Адам и Ева...) И поэтому всегда будут существовать война и ложь, глупость и вдохновение, ничтожество и совершенство... первая любовь и бессмертная память о ней... Мы не меняемся, ибо все перечисленное и оставшееся не названным - это исконные составные ЧЕЛОВЕКА, которые будут существовать в неизменном виде всегда, пока живо само человечество...)
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.
Все мерзостно, что вижу я вокруг...