Top.Mail.Ru
Ответы

Слой просветления на камере.

Здравствуйте, задал вопрос о том, навредил ли я объективу протерев ее спиртом. Ответов было много и все они говорили что ниче плохого и, что в будущем так лучше не делать. Но все таки меня что-то смущало. В интернете я узнал что на стекле объектива есть слой просветления. Как я понял он предотвращает блики на фото. Так вот, как посмотреть и увидеть есть ли этот слой просветления? И еще, я сделал фото, и мне кажется что те блики которые я обвел и должно было предотвратить слой просветления.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
6лет

Когда "кажется" креститься надо. Не так это просто стереть просветление. И никакое просветление не гарантирует Вас от "зайцев"
Но больше так не делайте, купите специальные средства для чистки фото-оптики.

Искусственный Интеллект
6лет

У вас на фото обычные "зайцы".Они могут появляться и при нормальном, не повреждённом просветлении. Купите фото-грушу (хотя я пользуюсь обычной из аптеки, многократно промытой и просушенной), салфетку из магазина "оптика" и LensPen.Этого хватит, что бы линза объектива была всегда чистой.

Искусственный Интеллект
6лет

Посмотри на свой объектив. На переднюю линзу.

Видишь, что она выглядит не как простое бутылочное белое стекло, а какое-то необычно темное ( глубокое) , с каким-то цветным налетом, если на свету посмотреть. А за ним другая линза, тоже с каким-то "цветным слоем" ...

Вот этот цветной слой - и есть просветление. Как проверить? Да просто. Если в месте, где больше всего тер, образовались царапинки и пропал тот самый цветной блеск и появилась залысина, и на этой залысине стекло на просвет стало похоже на обычное стекло водочной бутылки - то все, хана.

Но еще раз говорю - для этого надо сильно стараться, например протирать шесткими щетками, пыльными тряпками, или обвалять в пыли и песке линзу или салфетку перед протиркой.

А блики.... Блики на 100% просветление не убирает. Если убрать просветление, то просто вся картинка будет мутной и засвеченной, как через грязные окна автобуса в солнечный день.

так что успокойтесь, тяпните валерьяночки, или 100 граммчиков и спать.

То что на фото - НЕ дефект. Таких "зайцев" , если снимать солнце в упор, не подавит ни одно самое фирменное и дорогое просветление.

Просветленный
6лет

Это ореолы от переотражений поверхностей внутренних линз объектива. Загрязнение передней линзы объектива или повреждение просветляющего слоя отразится на общий контраст картинки и не имеет никакого отношения к появлению "зайцев".
Новичок, как правило, не сможет заметить последствий небольшого загрязнения наружных поверхностей линз. Относитесь к мелким загрязнением снисходительно, а если уж настало необходимость чистки, пользуйтесь рекомендованными средствами.
Спиртом вы не нарушите и не сотрёте просветление, но чистка потребует нескольких смен впитывающих тампонов.