На сколько глубоко в своей мощи время?
9. Смерть для существ есть конечная цель, как для потоков — море; Но этого полностью, о громовержец, не постигают заблудшие люди;
10. И те, что этого не постигли, предаваясь заблуждению, страсти, Отчаиваются, попав в беду, их разум гибнет.
11. Но разуменья достигнув, все грехи отвергает пуруша; Освободясь от грехов, он ясности (саттвы) достигает, умиротворяется, в ясности пребывая,
12. А те возвращаются, рождаются снова и снова, Побуждаемые этими целями, прискорбно страдают.
13. От достиженья удачи, неудачи, жизни и смерти, От плодов счастья-несчастья я не отвращаюсь, но их и не желаю.
14. (Уже) убитого убивает убийца, когда кого-либо человек убивает; Оба те не знают: убивающий и убитый.
15. Если кто мужественно поступает, убивая, побеждая, Магхава, Действует (всё же) не он: здесь есть иной, кто всё совершает,
16. Тот, кто причиняет и гибель, и возникновение мира. Поступок выполняется сотворённым; но другой есть (истинный) его совершитель.
17. Земля, свет, пространство, вода и пятый — ветер — Вот лона существ. Какое же в этом горе?
18. Многопознавший, малопознавший, могущественный, слабосильный, Пригожий и безобразный, обездоленный или счастливый —
19. Их всех захватывает пожирающим пламенем Время; Но раз времени всё подвластно, то мне, познавшему, какое до этого дело?
20. (Уже) сожжённое (человек) сжигает, (уж) убитое он убивает, Погубленное ранее — губит, подлежащее получению — получает.
21. Не вижу конца, размышляя о божественном законе, — Ни его острова, ни этого, ни того берега не видно.
22. Если б у меня на глазах существ не уничтожало Время, Быть может, я бы испытывал ликование, гордость, гнев, супруг Шачи!
23. Зная, что стал я травяным мешком, что живу в заброшенном доме, Что, свергнутый, я принял образ осла, ты пришёл (и меня) оскорбляешь!
24. Если бы я хотел, я изменил бы свой вид многократно И стал бы таким страшилищем, что ты бы удрал, меня увидев!
25. Всё даёт и всё уносит Время, Всё определяет Время, не кичись же, Шакра, человеческим видом!
26. Раньше, Пурандара, пред моим гневом всё трепетало, (Нынче) же я постиг вечный (закон) этого мира.
27. И ты так смотри. Не восхищайся самим собою! Могущество, возникновение устанавливаются не нами.
28. Ребяческое у тебя сознанье, какое было раньше, такое и ныне. Одумайся, Магхава, решительного суждения достигни!
29. Дэвы, люди, предки, гандхарвы, ракшасы, змии, Вся вселенная были у меня во власти, ты (это) знаешь, Васава.
30. «Да будет поклонение той стороне, где находится Бали, сын Вирочаны!» — Так мне били челом те, чей разум затмила самость.
31. Я не скорблю об этом и не колеблюсь, о супруг Шачи. Я нахожусь под властью (иного) повелителя — таково моё решительное сужденье.
32. Бывает, что родовитый, видный, великолепный Бедствует вместе со своими советниками, ибо тому надлежит случиться.
33. Бывает, Шакра, что урод, незнатный, заблудший, Живёт со своими советниками благополучно, ибо тому надлежит случиться.
34. Бывает, красавице доброй плохая (выпадает) доля, Шакра; Другой же, бывает, без (добрых) знаков и безобразной хорошая выпадает доля.
35. Это, Шакра, не нами сделано и не тобой сделано, Шакра, Что ты вот стал громовником, а с нами вот такое сталось.
36. И не твоё это дело, владыка, и не я тому виновник, Шакра, Будь то счастье, несчастье — всё творит летучее время.
37. Вижу тебя блистательным, царём богов, утверждённым, Счастливым, великолепным, в меня мечущим громы...
38. Если б меня так не одолело время, Я мигом бы тебя, с твоим громом, кулаком низринул!
ТАК В СВЯТОЙ «МАХАБХАРАТЕ», В КНИГЕ «УМИРОТВОРЕНИЕ», В КНИГЕ «ОСНОВА ОСВОБОЖДЕНИЯ» ГЛАСИТ 224 ГЛАВА — БЕСЕДА БАЛИ И ВАСАВЫ
Время - лекарь и целитель.
Справедливо одно лишь Время.

Достаточно, чтобы не преодолеть образованного собой Аплита.