Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Свёрла с покрытием из нитрида титана.

Магистр Технической Магии Мыслитель (5919), закрыт 5 лет назад
Сразу хочу пердупердить всех зажиточных крестьян, которые будут писать комменты типа "лучше бы купил не всякое китайское дерьмо, а нормальные свёрла из Р6М5 у дяди Васи на барахолке и не ебал нам мозги своими проблемами". Да, да, я это и так знаю. Скажу больше, у меня свёрл из быстрореза много, я ими не брезгую. Однако вернёмся на место. Купил я на Али набор свёрл (50шт. размером от 1 до 3мм) за 180р. Конечно, я отдавал себе отчёт в том, что я покупаю нечто среднее между зубочисткой и болтиками из стали-пластилина 3. Однако сверлить ими хромо-ванадиевую фольгу, толщиной 10мм я не собирался - так, текстолит да алюминий. В целом пока доволен - после сверления отверстия класса точности "дырка" в алюминии 5-мм толщины сверло не затупилось и не погнулось, но частично слезло золотистое покрытие. Внимание, вопрос: это покрытие, по идее, и есть (вернее, должно быть) нитрид титана? Или просто краска, дабы показать, что свёрла покрыты именно им?
Лучший ответ
Loony Искусственный Интеллект (741644) 5 лет назад
Это покрытие делают методом вакуумного напыления (там толщина слоя, всего несколько микрон). А если оно слезло после первого-десятого сверления, значит, никакого отношения к нитриду титана оно не имеет.

Кстати, сам процесс и материалы весьма недорого стоят. Сейчас, всё что под руку попадётся покрывают - начиная от церковных куполов.

https://chelyabinsk.hrom-prom.ru/покрытие-нитрид-титана/

Когда на одном заводе, на котором я работал, купили партию фрез с этим покрытием, то фрезеровщики почесали макушки, и со словами "чёзанах?" отравились фрезы перетачивать.
valПросветленный (33803) 5 лет назад
Колхозники ...
Loony Искусственный Интеллект (741644) Блин, кто же знал, что это не для красотохеса, а для стойкости :-))))
Остальные ответы
Шмулик Розенцвейг Оракул (57499) 5 лет назад
просто краска. точнее гальваническое напыление
kon mal Искусственный Интеллект (203631) 5 лет назад
Это золотистое покрытие, он и есть. Совершенно бесполезная штука, для красоты.
Мореход Искусственный Интеллект (629423) 5 лет назад
Эти сверла не имеют такого покрытия, китайцы тебя просто обманывают
Магистр Технической МагииМыслитель (5919) 5 лет назад
Да это-то я вполне осознаю, просто хотел узнать, у настоящих свёрл подобного типа это оно (покрытие) и есть? И стираться оно не должно?
Мореход Искусственный Интеллект (629423) У настоящих сверл такое покрытие не слазит и стоят они в 30 раз дороже. Но текстолит сверлят нормально. У меня тоже упаковка из китая от 1,0 до 3,0 мм с шагом 0,5 по 10 штук за смешные деньги. Береги старые сверла )))
Александр Щукин Искусственный Интеллект (601833) 5 лет назад
Как ты думаешь, на сколько дешёв сплав нитрида титана чтобы покрыть им 50 свёрл и продавать за 180 руб?
Черный Властелин Мыслитель (7613) 5 лет назад
Просто краска. Сверли пока металл сверла не затупится
valik некто Просветленный (45237) 5 лет назад
свёрла из нитрида титана в свободной продаже не бывают, тебя желторотики надули,
они поставляются по спецзаказу на заводы, после поломки - износа сдаются по описи
LoonyИскусственный Интеллект (741644) 5 лет назад
Сам придумал или кто подсказал этот бред?
valik некто Просветленный (45237) я перед тем как написать я спросил людей работающих с этими самыми свёрлами на П/Я, и да, удивило, что номер имеет каждое изделие с сопроводительным паспортом, они приравнены по ТТН к алмазным камням, эти то я знал, что каждый камень имеет паспорт
Dur Dom Мудрец (16250) 5 лет назад
это нитрид титана, его китайцы на свёрла делают для понтов, типа для красоты. Нитридом титана покрывают коронки для зубов, имитация золота. Причём китайская гальваника хреновая, отвалится рано или поздно, это и не важно, главное чтобы сверло было хорошее.
valПросветленный (33803) 5 лет назад
Наносится В ВАКУУМЕ, в среде азота, откуда гальваника?!
Dur Dom Мудрец (16250) разновидность гальванического процесса.
val Просветленный (33803) 5 лет назад
Покрытие плохого качества: перед нанесением покрытия изделия надо хорошо готовить и качество вакуума и газа в камере должны быть достаточно высокими
Похожие вопросы