Top.Mail.Ru
Ответы
5 лет назад от Изменено

Почему у буддистских и христианских монахов такое разное отношение к волосам на голове)? Одни лысые, другие волосатые

Дополнен

и кстати те же самые язычники считали что волосы проводники энергии и проч. Так что не так у буддистов с этим сложилось?

Дата
Популярность
5 лет назад

Попы в миру должны жить во имя божие, и пусть они в каком-то своем мире общины, но материальность они не отрицают. А в буддизме идея покончить с миром. Отрезания волос - символ расставания с "красотой" этого мира.

5 лет назад

Буддист должен поменьше отвлекаться от медитации на вшей и блох, а христианин должен сносить эти удары судьбы.)) Чем больше у христианина этих паразитов, тем больше он страдал и тем больше заслуживает рая.))

История с Симеоном Столпником - из той же оперы.

А вообще, просто в Ветхом Завете написано, что да не коснётся нож бороды и волос ваших. Типа того.

5 лет назад

А католические на макушке лысые, а по кругу волосатые. Вайшнавские наоборот оставляют пучок на макушке а все остальное выбривают... Здравствуй Кира. Католические монахи на сколько я знаю делали такую прическу дурацкую что бы тем самым проявит смирение, да и как отличительный знак типа униформы, теже причины примерно думаю и у всех остальных, просто обусловленные разными историческими, культурными особенностями.

5 лет назад

Вопрос чистоты. В армии, например, почему стригут? Что бы вши не заводились.

5 лет назад

Прическа является украшением внешности и элементом сексуальной привлекательности. А буддийские монахи отреклись от всего мирского, и сохраняют целибат. Поэтому, они традиционно бреются наголо.

Хотя, бывают и исключения. Например, в тибетской школе Дзогчен монахи часто носят длинные волосы и бороды. Причина - отсутствие всякой привязанности к внешним условностям.

Могу предположить, что представления о привлекательности в православии прямо противоположные. Короткая прическа и бритое лицо у мужчин там считается более привлекательными, чем длинные волосы и борода. Отсюда - длинные волосы и бороды у монахов.