Top.Mail.Ru
Ответы

Заказная статья и суд от повара Путина? Денех мало?

Еда, которая нас убивает. Что скрывается в продуктах из автоматов?
1 день назад
Более 90% офисных работников перестали покупать еду в автоматах после того, как почти 100 человек попали в больницу с острой кишечной инфекцией.

© Syda Productions / Фотобанк Лори
© Syda Productions / Фотобанк Лори
Роспотребнадзор зарегистрировал острую кишечную инфекцию у 95 человек, которые отравились товарами из вендинговых автоматов компании Healthy food, у 60 пострадавших обнаружен сальмонеллёз.
Здоровое питание, которое предлагает данная организация, размещалось в холодильниках с терминалами для оплаты. По данным «Ведомостей», у компании более 200 точек продаж в Москве, до конца 2019 года планировалось открыть свыше 500 точек. 1 августа Гагаринский суд приостановил работу автоматов Healthy food на 90 суток для выявления причин массового отравления москвичей.
КАК ПИТАЮТСЯ РОССИЯНЕ?
Опрос сотрудников малого и среднего предпринимательства, проведённый платформой «Mail.ru для бизнеса», показал, что после скандала с Healthy food 91% офисных служащих перестали покупать еду в вендинговых автоматах.
Почти две трети работников российских компаний предпочитают домашние обеды — 63% приносят еду с собой несколько раз в неделю. В кафе около работы несколько раз в неделю едят 28% опрошенных, в столовой офиса — 20%.
Те, кто предпочитает обедать в офисной столовой, довольны качеством, таких оказалось 44%. Чуть меньше — 39% респондентов — оценили качество своей столовой как среднее, категорически недовольных оказалось 17%.
На вопрос о безопасности еды в столовых офисов больше трети (37%) ответили отрицательно. Почти каждый десятый респондент (8%) ответил, что в их компаниях были случаи отравления, при этом 79% подчеркнули, что столовая или работодатель это никак не компенсировали.
ПОЧЕМУ ЕДА ИЗ АВТОМАТОВ ОПАСНА?
— Срок годности сэндвичей, роллов и бургеров в вендинговых аппаратах — сутки. Максимум — это двое суток (в зависимости от наполнения продукта): рыба — более скоропортящийся продукт по сравнению с копчёным мясом, — говорит технолог пищевой промышленности Борис Гонопольский.
Перед тем как продукт попадёт в автомат, он должен пройти проверку на предприятии согласно нормам СанПиН. Грузовые автомобили, которые доставляют еду по точкам продаж, должны быть оборудованы системой охлаждения. Внутри самих аппаратов температура должна быть не выше +4 градусов.
Мерчандайзер, раскладывающий товар, должен следить за сроками годности товара. В его обязанности входит ежедневная проверка продуктов на соблюдение сроков годности — все просроченные продукты должны быть списаны и убраны из аппарата.
— Но даже если сэндвич сделали утром, он к вечеру уже может быть испорчен, если в системе охлаждения произошёл сбой или в течение дня возникали перебои с электричеством даже на 20−30 минут, — отметил Гонопольский.
Прежде чем съесть сэндвич из вендингового аппарата, обратите внимание на его упаковку — не повреждена ли она, напечатан ли срок годности. Если продукт, купленный в автомате, имеет неприятный запах или цвет, а его вкус вызывает сомнения — лучше отказаться от его употребления.
— Основная проблема с едой, которую можно приобрести в вендинговых автоматах, — это даже не её эпидемиологическая опасность. На самом деле максимальный вред здоровью наносит ежедневное потребление пищи, в которой есть много жиров, углеводов, соли, — говорит руководитель проекта Здоровье Mail.ru Евгений Паперный.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
5лет

Бизнес нельзя кЫшмарить, а народ можно.

Аватар пользователя
Высший разум
5лет

Почему заказная? Вы в инфекционную больницу на экскурсию сходите и посмотрите, сколько народу туда ежедневно доставляют с отравлениями после употребления фастфуда.

Аватар пользователя
Просветленный
5лет

ПНХ

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
5лет

Кошка бросила котят - это Путин виноват!