Дайте дельный совет о том как доносить до людей абстрактные мудрости.
Я часто говорю людям о разных абстрактных мудростях и скидываю даже видео на ютубе в которых описываются принципы разных вещей. Однако множество людей недоумевающе смотрит на меня и задают вопросы "я не понял" " а че делать то?" " А как это применить в жизни? " И т. д. Отсюда я делаю вывод что большинству людей нужны конкретны алгоритмы действия а не абстрактные мудрости все таки. Поэтому вопрос к вам господа философы. Есть ли технология превращения мудростей в конкретные алгоритмы действия? Как научить людей от абстрактного переходить в конкретику не искажая саму суть мудростей?
Как образец, можно взять систему Шаталова.
Разработал систему обучения с использованием опорных сигналов — взаимосвязанных ключевых слов, условных знаков, рисунков и формул с кратким выводом.
Шаталов В. Ф. - российский и украинский педагог-новатор. Народный учитель СССР (1990). Заслуженный учитель Украинской ССР (1987). Почётный доктор академии педагогических наук Украины.
Оригинальная система интенсивного обучения Шаталова, разработанная для средней и старшей ступеней общеобразовательной школы, включает около 200 педагогических открытий, самые важные из которых:
авторские учебные пособия, представляющие программный материал главным образом в вербально-графических формах, упрощающих процесс изложения, восприятия и запоминания,
принцип открытых перспектив, ориентированный на развитие творческого мышления школьников,
принцип систематической обратной связи,
нет традиционных домашних заданий,
нет традиционных экзаменов.
Многие находки Шаталова используются не только школьными учителями, но и педагогами вузов и при обучении некоторым сложным профессиям.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаталов,_Виктор_Федорович

А вот не нужно навязывать своё восприятие другим людям!
Я сейчас дам вам "абстрактную мудрость", но поймёте ли вы её - не знаю!) Если доросли до мудрости - поймёте, а нет, тогда ростите!)
Малейшее чувство своей ущербности также толкает человека на борьбу за повышение и утверждение своей значимости. Откажитесь от необходимости всем и себе что-то доказывать и примите свою значимость за аксиому. Выбрав борьбу за собственную значимость, вы потратите на это всю свою жизнь. Отказавшись от этой борьбы, вы обретете значимость сразу.
Ты можешь говорить о простых для тебя вещах, но собеседник ВСЕГДА будет видеть проекцию своего восприятия и сможет воспринять только то, к чему готов.
Нельзя вырастить ребенка, если тянуть за руки и ноги, нельзя распустить бутон, чтобы превратить его в цветок, птенцу и бабочке ты не поможешь разбив их яйцо и кокон)))
То, что к тебе приходят " не готовые" это признак того, что самому надо подрасти)))
Не волнуйся за других) в свое время нужное придет к ним), возможно, что посредством тебя и твоих знаний
Абстрактная мудрость? Мудрость точна... абстрактно может говорить только профан.