Подбор оперативной памяти
Имеется процессор i7 2600 и материнская плата P8Z68-V LX BOX в которой 4 слота под оперативную память. Сейчас занято два слота в двухканальном режиме оперативной памятью (скрин ниже). Хочу добавить еще в два пустых слота оперативную память и возник вопрос:
В спецификации к процессору написано что "Макс. число каналов памяти 2" - что это значит? Если я вставлю еще две плашки оперативной памяти, как она будет работать тогда?
Второй вопрос, сейчас дву плашки двухранговой памяти, мне обязательно покупать оперативку двухранговую? Переплата стоит того?

В данном случае обязательно покупать точно такую же оперативную память )
И да, память как работала в двух канальном режиме, так и будет работать в нем же.
4 слота - 2 банка на 2 канала (2х2)
2 слота - 1 банк на 2 канала.
Т. е. при 4х планках будет 2х канал.
бери точно такие же планки, что уже стоят
Двухканальный режим памяти, грубо говоря контроллер ОЗУ работает в два потока, а не в один
Если правильно подобрать еще две плашки, то будут работать в двухканальном режиме, а если нет то в одноканальном (см. ниже).
Двуранговую память брать не нужно. Нужно взять того же производителя и с той же частотой, желательно, с одинаковыми таймингами
Это значит, что ОЗУ работает максимум в двухканале, сколько бы планок не поставил.