-Z-
Искусственный Интеллект
(124737)
5 лет назад
Это свойственный всем тыквенным культурам сапонин - кукурбитацин. Накапливающийся у основания плода или по всей поверхности кожуры. Т. е. это природой заложено. Селекционерами же это качество устраняется. Какой то сорт действительно сохраняет заложенные в него свойства, а многие при огрехах культивирования предрасположены проявлять свои природные характеристики. Когда огурцы покупаете смотрите на упаковке или в дополнительной информации с официального сайта должно быть указано что " сорт генетически лишен горечи".
Ну если конечно продавец контрафактом не торгует то рассчитывать на хорошее качество огурчиков можно.
Шер Шерар
Мыслитель
(9984)
5 лет назад
В теплицах производители используют сорта, лишённые гена горечи. А неграмотные огородники покупают в магазинах семян что попало, зачастую просто селекционный мусор - вот и имеют результат. Это центральная причина.
Однако старые сорта тоже возможно выращивать без горечи, но для этого нужно точно выдерживать необходимые огурцам условия выращивания. А какие... Да сразу все! Когда у центрального специалиста по огурцам в нашей стране у Юриной Анны Васильевны спросили из-за каких факторов начинают горчить огурцы, она поморщилась как от оскомины (надоевший вопрос) и ответила что из-за любых, и температура, и питание, и полив, и даже наличие вредителей - огурцы реагируют "огорчением" на нарушение самых разнообразных факторов, замедляющих их рост и развитие, на любой стресс. У огурца должны быть идеальные условия, позволяющие быстро вырастать плодам, чтобы они не горчили. Но огородники в своих любительских условиях и при периодичности посещения огородов просто не в состоянии обеспечить идеальных условий. А точнее, какое-то время условия могут быть вполне пригодными, и часть лета огурцы могут быть вполне съедобными, а потом что-то меняется в погоде, и капец...
Покупайте семена сортов без гена горечи, в этом ваше надёжное спасение.