Top.Mail.Ru
Ответы
5лет
Изменено
От колыбели до сада
+1

Одноконтурный котел + бкн, скажите пожалуйста я праивльно понял принцип работы?

Вот допустим мне нужно сделать так что бы два душа могли работать одновременно без ограничения по времени.
Я понял что когда вода в бкн закончится то котел перейдет в режим проточного водонагревателя которого скорее всего будет недостаточно.
Но если мощности котла будет достаточно что бы успевать нагревать воду быстрее чем она выливается из бкн то тогда два душа смогут работать одновременно без ограничения по времени, верно?

Тут есть нюанс который я не могу сообразить, имеет ли в таком случаи значение объем бкн? Просто есть ведь одноконтурные котлы с встроенным бойлером (вроде около 40 литров) будет ли тогда лучшим решением поставить такой вариант чем подключать котел и бкн отдельно?

По дате
По рейтингу
Мудрец
5лет

Весь смысл одноконтурного котла с бойлером в том, чтобы не иметь мощность котла, покрывающую максимальный расход горячей воды для кранов. В этом случае мощность котла подбирается по тепловым потерям дома и теплоотдаче теплообменника бойлера. Объем бойлера подбирается по максимальному часовому расходу горячей воды - его может рассчитать инженер-проектировщик водопровода (или можно самому с помощью бесплатных программ, распространяемых в сети). Нагрев бойлера включается по сигналу датчика (или реле) температуры в нем, примерно когда израсходована четвертая часть его объема. И еще наличие бойлера дает возможность сделать циркуляцию горячей воды (например, чтобы не сливать остывшую воду с крана или чтобы подключить полотенцесушитель). Если установлен 2-контурных котел, то при наличии циркуляции в системе санитарной горячей воды отопление дома не запустится - так называемый приоритет горячего водоснабжения. При наличии же бойлера приоритет тоже присутствует, но котел подключается к бойлеру периодически.

Искусственный Интеллект
5лет

Двухконтурный газовый котел с бойлером послойного нагрева.

Контур отопления- отдельно.
Контур ГВС замыкается на бойлер послойного нагрева в цепи с насосом, управляемым с термостата бойлера. В контур до насоса подключается ХВС через обратный клапан.

В зависимости от обьема бойлера в схему интегрируется экспанзомат.

Схема проста до безобразия и соотв дешева. При запуске требует первично значитетельного времени нагрева бойлера послойного нагрева.
Плюс схемы- редкое переключение контуров котла, малый износ горелки, автоматики

Искусственный Интеллект
5лет

БКН начинает потреблять энергию от котла СРАЗУ, как только начинается отбор тепла из его ёмкости. Поэтому, два душа резберут не 40 или 140 литров горячей воды, а 300-400, и то, если отбираемая вода будет давать теплопотери больше, чем мощность котла или самого БКН, который обычно мощнее, чем второй контур котла.
Если посчитать, что эти два душа принимают не в пляжном домике, конкретно безостановочно, а в семье, то пока будут меняться и что-то делать в душевой, помимо расхода воды, например волосы сушить, то за это время вода ещё подогреет порцию на очередной цикл помывки...

Просветленный
5лет

Проточный нагрев воды работает тонкой струйкой. Размер бака имеет значение.
Газа нет дома?