Получение эстонского гражданства (или ВНЖ) Эстонии по предкам
Мой прадед родился в Эстонии в 1902 году, и в 1908 г. уехал в Россию, где прожил всю жизнь. В 1920-ом из России он подавал прошение на получение Эстонского подданства, но так и не приехал в Эстонию. В Консульстве Эстонии в СПб по телефону мне заявили что я не имею оснований для подачи ходатайства ни на получение паспорта, ни на получение ВНЖ в Эстонии - справедливо ли это и есть ли у меня основание рассчитывать на что-либо? Моя бабушка жила в Эстонии всего несколько лет (с 1945 по 1956), отец родился в Эстонии, но выехал оттуда вместе с родителями в детстве. Заранее благодарю
Если знаете эстонский язык, то никаких проблем не будет. Ограничения на получение гражданства или ВНЖ есть у людей с судимостью. Такие вопросы по телефону не решаются. Собираете все документы, подтверждающие связь с Эстонией через предков. Приходите в консульство на консультацию. Общаетесь. Пишите заявление о своём желании получить гражданство, указываете причину. Обязательно указываете уровень знания эстонского языка. Всё только через официальные бумаги с подписями, печатями, датами. Ответы по телефону ничего не значат. Они могут быть только информативными, не более.
И нафига оно тебе нужно?
Кто может стать гражданином Эстонии
Гражданином Эстонии может стать подданный любой страны, если он отвечает критериям закона и не представляет угрозы для национальной безопасности, признаёт конституционные нормы и выражает готовность к полноценной интеграции в местный социум. На деле же получение эстонского паспорта гораздо сложнее, а кроме указанных основных требований, существует множество дополнительных. Среди них:
кандидату в граждане должно быть больше 15 лет;
соискатель должен находиться в стране на законных основаниях;
аппликант (заявитель) не должен иметь непогашенной судимости в России, а также проблем с эстонским законодательством;
необходимо иметь достаточный доход для проживания в Эстонии, который гарантирует, что ни сам заявитель, ни его семья не потребуют социальных дотаций от эстонского государства;
аппликант должен знать эстонский язык и уметь свободно на нём общаться, а также знать национальные традиции и обычаи;
требуется получить подтверждение отсутствия социально опасных заболеваний;
кандидату надо быть готовым выйти из российского подданства и присягнуть на верность эстонскому государству.
На самом деле суетится по поводу восстановления гражданства "по бабушкам-дедушкам" нужно было в девяностых годах прошлого века. Теперь этот поезд уже ушёл. И да, я вижу что и у прадеда не было эстонского гражданства, так что и оснований для восстановления гражданства нет вообще никаких.
В общем и целом, в консульстве Вам всё правильно объяснили. На самом деле у Вас даже и на срочный вид на жительство в Эстонии нет никаких преимуществ перед другими.
Да и зачем Вам всё это надо?
Сейчас в Эстонии е-гражданство получить - раз плюнуть. И корни не нужны.