Top.Mail.Ru
Ответы
5 лет назад
от
Изменено

Приведите цитаты, где Ольга Ильинская пытается заставить Обломова делать что-то, но он отказывается

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
5лет

Она звала и "толкала его вперёд". Её настойчивость побеждает
на время лень Обломова. Ольга заставляет его читать газеты
и книги и рассказывать ей их содержание, совершает с
Обломовым прогулки по окрестностям Петербурга,
побуждая спутника подниматься на каждый пригорок.
С ней Обломов старается наверстать всё то, что он упустил
во время своего "сна".Он посещает по просьбе Ольги музеи,
магазины, а дома пишет деловые письма старосте в имение.
Ольга добивается от Обломова и физического движения,
и умственной работы.
Она сравнивает свою роль с ролью врача, спасающего больного.
Но поведение безвольного Обломова доставляет ей немало
страданий. Видя нерешительность действий Обломова,
она с тоской признаётся ему, что "теряется в соображениях" и что
"у неё гаснут ум и надежда".
Когда Обломов, нерешительно отодвигая вопрос о свадьбе,
заявляет Ольге, что пройдёт ещё "какой-нибудь год" и Ольга
станет его женой, у Ольги открываются глаза.
Она поняла, что мечта её о перевоспитании Обломова разбилась
о его непобедимую лень.
Разрыв с Обломовым стал для неё неизбежен.
Ольга говорит жениху:
"Я любила будущего Обломова!
Ты кроток, честен, Илья, ты нежен, как голубь,
ты прячешь голову под крыло - и ничего не хочешь
больше, ты готов всю жизнь проворковать под кровлей…
да я не такая: мне мало этого, мне нужно чего-то ещё,
а чего - не знаю!"

Мыслитель
5лет

Это светлое чувство – любовь – перевернуло весь мир Обломова. Ольга Сергеевна Ильинская, в которой не было ни жеманства, ни кокетства, смогла сделать Обломова (пусть и на время) другим человеком: активным и жизнерадостным. Она стала для него путеводной звездой, лучом света. Для Ольги любовь - долг, она «любовалась, гордилась этим поверженным к ногам ее, ее же силою, человеком». Но любила она не настоящего, а будущего Обломова, которого она пыталась создать, словно Пигмалион Галатею. Чего она ждала от него? «Я цель твоя, говоришь ты и идешь к ней так робко, медленно; а тебе еще далеко идти; ты должен стать выше меня. Я видала счастливых людей, как они любят, у них все кипит, и покой их не похож на твой; они не опускают головы…, они действуют! А ты… нет, не похоже, чтоб любовь, чтоб я была твоей целью…», - так говорит Ольга Обломову. Последний же понимает, что с Ольгой они счастливы не будут. «Этаких, как я, не любят», - говорит он, но все-таки сам любит Ольгу, Обломов способен на сильное волнующее чувство и душевные переживания, хотя хлопоты и житейские проблемы пугают его, на них он не готов даже ради любимой женщины. Ольга надеется, что сможет оживить Обломова, и тот будет жить для нее, а он «уж давно умер». Она спрашивает его: «Будешь ли ты для меня тем, что мне нужно?». Но получает отрицательный ответ. Ольга не смогла, как, впрочем, и Штольц, спасти Обломова. Причину того, что ничто не смогло спасти Обломова, раскрывает сам герой произведения. «Отчего погибло все? – спрашивает Ольга. - Кто проклял тебя, Илья? Что ты сделал? Ты добр, умен, нежен, благороден… и… гибнешь! Что сгубило тебя? Нет имени этому злу…» Но Обломов отвечает: «Есть. Обломовщина!»

Искусственный Интеллект
5лет

Деревня Обломовка стояла на берегу маленькой речушки под названием Волга. В ней жили одни старики и дети, потому как для взрослых там не было работы. Старики целый день сидели на лавочках и смолили свои поганые "козьи ножки". Половина фамилий в деревне была Обломовы, даже у собак и поросёнков. Вот и бегали они по деревне взад-вперёд, как угорелые и орали на разные голоса. Жил в ней и служил также городовой по кличке Колдоба. Он смотрел за порядком и нюхал табак, после чего громко сморкался и матькался. Все пацаны дразнили его и надсмехались над ним, бросая в него дохлых крыс и кислую капусту. Тот рычал на них, но догнать не мог, потому как был очень толстым. Так проходили дни и годы, ничего не меняя в облике деревни.
Мама у Ильи была старенькая, поэтому плохо видела и когда пацанчег этот безобразил, то она не могла понять: кто ето там так шумит, как паровоз. И бежала на вокзал встречать своего мужа, который работал дворником в Москве за 2 копейки в день, а спал дома во Владимире. Прибегала туда, а паравоза-то нет, вот оказия! И тогда она лупила Илюшку как "сидорову козу", что у того искры сыпались из зенок прямо на пол и коту на рыло.. И тогда молодой Илья решил сбежать из дома в Киев, где на базаре продавали сало. Он его шибко хотел, потому как всегда был голодным. А денег то нет и он остался дома довоспитываться, может чё и выйдет. Но ничё не вышло и его мать стала драть ремнём. Вот так и вырос этот мальчег в большого дядю и стал Обломовым. Робить он не хотел, да и не умел, только водку пил, да в канаве валялся. В ихнем городишке стояла церковь, около которой собирались все пьянчуги и клянчили на опохмелку, вот и Илья стал туда ходить. А больше нигде не подавали, только там можно было наскрести копеек 5, чтобы купить целое ведро водяры и поить своих товарищей на берегу Клязьмы, в которой купались лошади и свиньи. Вот так бытие определило сознание Ильи, телевизоров тогда не было, чтобы смотреть "Дом-2", а где больше ума наберёшься? В школе его стали изучать и родилось такое изречение, называемое Обломовщиной. Типа, недовоспитали. Сейчас, впрочем, тоже, кого не довоспитали, те тоже смотрят "Дом-2" в надежде поправить свои мозги, но это у них плохо получается. Мозги совсем набекрень съезжают и напрочь.