Комнатные розы, уход.
в магазине приобрел комнатную розу - розу микс.
Вопрос вот в чем: когда ее пересаживать? прочитав немалое количество сайтов, я понял, что мнения разделяются.
Одни считают, что пересадить розу нужно в тот же день, что и купили.
Другие считают, что нужно подождать неделю-две для адаптации.
Что делать? Как быть? Кто имел опыт с розами? Просьба расписать :)
Еще можете написать дополнительную информацию по уходу за ними, если конечно хотите :)
Розы, повод к размышлению.
https://www.youtube.com/watch?v=zrJqjsrA95k
https://otvet.mail.ru/question/209799951
В первую очередь с неё надо обрезать ВСЕ цветы и бутоны. Понимаю, красиво, полюбоваться хочется, но у меня был не один пример, когда черенки с не удаленными вовремя цветами просто дохли, ибо это принудительная выгонка стимуляторами, которая очень истощает молодые черенки. Я своим сразу удалял - все живы, кроме одного черенка, который уже из магазина приехал не сочно-зелёный, а салатовый - даже после обрезки бутонов всё равно усох. Сестре муж на день рождения недавно подарил розу - та же история, цветы не срезала, за две недели черенки полностью сбросили все листья, сейчас стоят у меня дома, обрезанные, голые - два, скорее всего, воскрешу, насчет еще двух есть большие сомнения.
Пересаживать ее сейчас вообще не надо. У неё будет сейчас период покоя, новый объем земли она не освоит, а залить ее будет гораздо проще, чем не пересаженную и с хорошо оплетённым комом. Весной по желанию - можно просто перевалить, можно рассадить. Для рассаживания некоторые просто рвут или режут ком земли, я предпочитаю более гуманный метод - даю грунту просушиться до того состояния, когда он еще влажный, но уже достаточно рыхлый, и просто обстукиваю и обтряхиваю землю с корней - в процессе они довольно легко разделяются. Делал так и с гибискусами, и с мандаринами, и вот с сестриной розой-реанимашкой - пришлось рассадить на случай, если выживут не все, чтобы погибшие не начали гнить и не угробили выживших. В норме под осень рассадку делать не стоит.
Ну, и в целом по уходу - поливать надо умеренно, чтобы грунт между поливами хорошо просыхал, но не пересыхал (то есть оставался всё-таки чуть влажным перед очередным поливом) - я цветы по части просушки проверяю через дренажные дырки в дне горшка, при условии, что туда палец влезает - самый проверенный индикатор.)) И еще розы любят свежий воздух - то бишь желательно регулярно проветривать помещение.
Покупала несколько раз розы в горшке в магазине.
Пересаживала сразу и через некоторое время ---результат один ---погибают.
Сделала вывод ----не приживаются у нас в квартирах.
Часто это просто букет ...в горшке! Розы любят прохлалу и не терпят сухости воздуха квартир!