Вопрос касается сомнений ваших. Вы сомневаться склонны или нет? Прочтите это вы сначала, и дайте быстренько ответ. >
Сомнение и истина...
Сомнение - вот, пожалуй, основной принцип философствующего ума. Оно связано с неприятием догм, однозначных ответов, означает мягкость суждений.
И там, где обыватель уверенно заявляет, что море синее, философ спросит себя: «А почему я решил, что море синее?». На каждый готовый ответ у философа есть множество вопросов.
Но как тогда возможны философские утверждения? Однозначные суждения, составляющие основания любой философской или научной системы? Как возможны жесткие постулаты метафизики?
Дело в том, что у изначального. философского сомнения есть предел, «конец». И задается он рационалистическим критерием истины, впервые четко сформулированным Декартом.
Начиная думать, мы должны сомневаться во всем - это и есть знаменитое декартовское радикальное сомнение. Мы должны сомневаться даже в общепринятом знании, во мнениях признанных авторитетов, в том, что дважды два четыре.
Но не до бесконечности - а до тех пор, пока то или иное утверждение, пропущенное через наше сознание, не станет для нас совершенно понятным - прозрачно верным или отчётливо неверным. Вот этот момент и есть истина.
Истина в рационализме - это удовольствие, наслаждение совершенным пониманием. Когда для самого человека становится предельно понятным то, о чем он думает.
Мы редко думаем так - обычно, не сомневаясь, проглатываем то, что считается верным. А надо пропускать через себя, сомневаясь и стремясь к наслаждению полного понимания.
Тут возможно два варианта. Поняв, мы убеждаемся - то, что выдаётся за истину, не есть истина. Значит, вы пришли к чему-то своему. Так совершаются любые открытия - научные, этические, художественные.
И второй вариант. Пропустив «чужую истину» через собственное сознание, мы убеждаемся, что она истина. Что ж, хорошо, тогда мы просто оставляем её в копилке ума, как истинное знание.
Есть и ещё один аспект. Пусть нам в результате долгих размышлений стало совершенно понятно, что земляне - это биороботы, созданные зелёными человечками с Альфа Центавра. Но ваш друг уверен, что человечки эти синие. Как быть?
Если вы умный человек, то понимаете, что на свете есть и другие умные люди. Вы не просто рассказываете им, до чего дошли сами, но и прислушиваетесь к их замечаниям - это называется «публикация». И вы ещё раз (а может, и не раз) пропускаете интересующую вас информацию через своё сознание, но уже с поправками. И если на этот раз человечки оказались синими - прав друг, и вы останавливаетесь на этом. А если снова зеленые - правы вы, и стойте на своём. И ваш друг подумает ещё и, возможно, согласится с вами.
Именно так достигаются конвенциональные истины - научные или обыденные. Они всегда есть плод договорённостей тех, кто в них заинтересован. Так строятся научные парадигмы и бытовые соглашения.
Но если вы в чем-то окончательно убедились, после всех обсуждений и внесённых поправок, если ваше сомнение окончательно ушло, то это и есть истина - для вас. Даже если весь мир считает, что это ложь.
Я всё -подвергаю сомнению.
истина - в каждом свершившемся событии... (с)
любое событие подтверждается фактами, сомнения возникают при отсутствии достоверных подтверждений, чем глубже в историю, тем больше сомнений...
сейчас различных приборов и средств фиксации становится всё больше и больше, сомнения возникают только при фальсификациях, которые перепроверяются или нет из других источников...
))))по разному... бывало я не сомневалась... а когда сомневаюсь откладываю решения.... не хочу когда в сомнении многое не так.... я знаю что чем человек умней тем он чаще сомневается.... говорят у какой то святой весь дневник был исписан к богу сомнениями правильно ли она поступает.... иногда я чувствую что правду мне не дадут... не сейчас и потом соврут.... а ведь пока ты её не увидил и не потрогал ты всего лишь теоретик
весь мир никогда не будет считать одинаково, потому что мы смотрим с разных точек зрения и имея разный опыт и разное направление движения
насчет человечков я не спорю я их не видела ни синих ни зеленых
для многих людей по моему философия и есть нечто, позволяющее говорить ни о чем и избегать ответственности за уборку своего дерьма за собой, но оно воняет все равно при этом
так по запаху люди далекие от философии все равно понимают истину))
Сомнения появляются, когда что то уже сделано. А так, не нужны сомнения, но люди склонны давать советы и отягощать сомнениями.