Вот сижу и думаю а есть еда на букву э или ю чтоб начиналась? Кроме эскимо
ЮАСА
Башкирское национальное блюдо: "жареное тесто". Приготавливается из пресного теста с большим содержанием яиц (на 0,5 кг муки - 6 яиц) . Раскатывается в жгутики толщиной с карандаш и нарезается кусочками по 4-5 см, которые обжариваются в большом количестве топленого масла (слоем в 1 см) на сковороде. Подаются горячими, к чаю.
ЮГАТЕРТ
Армянское слоеное тесто на соде, полузаварное (горячее молоко, яйца, масло) , обычно многократно раскатываемое (до 6-8 раз) и переслоенное, заливаемое после выпечки (еще в горячем состоянии) растопленным горячим медом.
ЮКОЛА
Вяленая или копченая рыба у народов Восточной Азии и Северной Америки.
ЮМБРИКИ
Латышская выпечка - «свиные ушки» .
ЮПКА
Узбекское мучное изделие из пресного теста, представляющее собой многослойную лепешку (до 10-12 слоев) , переслоенную мясо-луковым фаршем-начинкой. Юпка выпекается в особых котликах с полусферическим дном. Является праздничным блюдом и делится на порции, подобно торту.
ЮШНИК
Суп из гусиной или свиной крови со свекольным рассолом и солеными огурцами.
ЮЦ
Белорусское национальное мясное блюдо: овечий, телячий или свиной желудок, начиненный мясом того же животного и гречневой кашей, пережаренной на сале с луком. Юц запекается на противне в духовке с двух сторон по 30 минут с каждой.
ЮРМА
Суповое блюдо русской парадной кухни XVI-XVII вв. , совершенно исчезнувшее уже в XVIII в. из обихода в связи с переходом кухни имущих слоев на меню французской, немецкой, шведской и английской кухни.
Особенность юрмы в отличие от всех русских блюд состоит в том, что в ней демонстративно бросался своего рода вызов русским церковным традициям, требовавшим строгого разделения постного и скоромного пищевого сырья. В юрме, ритуальном блюде угро-финнов, смешивалось все плавающее (рыба) и все летающее (птица) . В юрме рыба (стерлядь, осетрина, лосось) отваривалась в курином (индюшачьем, куропаточьем, рябчиковом) бульоне, или оба бульона - рыбный и куриный - смешивались, и в этой смеси вторично отваривались куски и рыбы, и птицы (в основном чистое филе птицы или кнели из ее мяса) . Наряду с рыбой и птицей в юрме варились и дикие растения - дикий лук (колба) , черемша, сарана, листья крапивы, кислицы, петрушки, кервеля, укропа.
ЭЧПОЧМАК
(от татар. - треух, треугольник) . Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем.
ЭЛЬНИУ
Испанский деликатес, представляющий собой огромную порцию тушеной тресковой требухи.
Многое остальное перечисляли - повторять не буду.
Юккэ - японская кухня . Сырой фарш теленка с желтком и тертым яблочком. Розочкой выкладываем свежий фарш (50гр) , в серединку желток и рядом нашинкованное яблоко. При условии, что все продукты свежайшие. ОЧЧЧЕНЬ вкусно.
Эскарго - французские улитки
Эмбалайя (кухня бразилии. Из мясных блюд в принципе то же рагу) , эмпанады (кухня мексиканская. Из категории выпечка) , юмбpики (не помню чья. Тоже выпечка)
Эскалоп, эклер, юшка.... все, больше не могу ничего придумать....