Top.Mail.Ru
Ответы

Лимон сбрасывает листья к зиме, засыхают даже ветви, весной начинают расти листья, ветки. Сколько это может продолжаться?

Если зимой лимон сбросил листья, то весной нет цветов, завезей, нет плодов в итоге.
И через год все по новой и так по кругу.
Сколько это может длится?
Стоит ли держать такой лимон, тратить на него зря удобрения дорогие, воду, время, силы? Ведь один-три раза в день его приходится таскать в ванную опрыскивать, потом тащить обратно на окно, а он ни как фиалка весит.
Подсвечивать его не собираюсь. Для этого обычные лампы не подходят, нужно приобретать какие-то фитолампы, а они дорогие и электричество не 3 копейки стоит, как в советское время и на лоджию вынести не могу, так как там меньше 3 градусов.
А лимону меньше 3 нельзя.
У а лимона два варианта. Либо досвечивать, либо в прохладное место на покой.
Такие режимы создать ему не могу.
В итоге страдаю и я и наверно лимон. Отдать некому. Никто не будет дорогую лампу покупать ему. И я его ни за 3 рубля купила, чтобы отдавать. Несколько тысяч платила, потом еще удобрения покупала и силы тратила.
Выбросить тоже жаль.
Какой выход найти не знаю.
Точная ли эта информация что нельзя досвечивать обычной лампой?

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Я несколько лет выращивала лимон Павловский.
Никогда не досвечивала, стоял на восточном окне. Цвёл регулярно, бутоны частично сбрасывал, но была завязь и плоды (см. фото ниже). Только вот слишком долгое созревание: один плод созревал 9 месяцев.

Т. к. запах цветочков оказался очень сильным - раздражал, решила, что с растением надо расстаться.

Пока рос, цвёл и плодоносил (полного сброса листьев никогда не было), поняла самое важное в уходе: нельзя поворачивать горшок относительно источника света. Прочла, что за целый год можно сделать только один оборот вокруг оси, т. е. в день - на один градус.
Лучше - вообще не поворачивать.
Не опрыскивала, только изредка - для снятия пыли с листьев.
Из плюсов - мои кошки никогда его даже не пробовали на зуб (все остальные растения, включая алоэ - были опробованы!).

В вашем случае очевидно, что Вы устали от этого растения. Можно подкорректировать уход, но для этого надо иметь желание.
Далеко не все покупают спец. лампы для своих растений, тем не менее выращивают здоровые цветы. Возможно, надо поискать другие названия - неприхотливые.

Предложите на Авито - с указанием возможности торга.

Искусственный Интеллект
5лет

Пока не создадите ему нормальные условия или пока он не погибнет.
У меня тоже рос лимон, сорт не знаю, но никакой подсветки я ему не делала, ни обычной лампой, ни специальной. Стоял на юго-восточном окне. Если у вас нет подходящих окон и желания сделать подсветку, зачем было покупать.
С опрыскиванием не мучьтесь так, от него толку все равно нет

Искусственный Интеллект
5лет

Три лимонных дерева живут у меня на работе, ламп специальных никогда не было и не будет, бюджетная организация. Расскажу, как было и как стало, для сравнения, раньше мы находились в другом помещении, там было зимой довольно холодно, лимонам было хорошо, завязввалось до десятка плодов, но приходилось как-то согревать другие растения, освещение всегда было только простыии лампами дневного света, 12 часов в сутки, плюс большие южные окна, потом отопление улучшилось, в помещении стало тепло и лимоны цвести перестали. Сейчас мы находимся в другом помещении, лимоны живут на веранже с большими восточными окнами, там довольно прохладно, лимоны плодоносят, освещение недавно заменили на светодиоды, никакие не специальные, думаю, самые дешевые разрешенные для детских учреждений. Плюс еще высокая влажность воздуха от большого количества растений и нескольких аквариумов, мне иногда кажется, еще немного и я заквакаю ((, Делаю вывод, Вашему лимону сухо и жарко, потому и мучается, а не живет, а спецлампы, не панацея. Кстати, удобрений дорогих не использую, кто бы мне на них денег дал, периодически поливаю водой из аквариумов. Фото мои, сделаны только что

Искусственный Интеллект
5лет

продолжаться это будет до тех пор, пока растение в зимний период не перестанут заливать... а опадание листьев зимой и отмерания побегов указвает именно на это... ну а что касается освещения... в принципе при соблюдении правил ухода и режима полива подсветка зимой лимону конечно желательна, но... не обязательна... обязательно чтобы в зимний период растение содержалось на хорошо освещенном окне...

Оракул
5лет

Цитрусовые - это, как я называю, "ситуативно листопадные" растения. То есть в норме они вечнозелёные, а сбрасывание листьев для них как таковое не смертельно, но указывает на неблагоприятные для растения условия. И досветка тут ни причем, и даже температура в помещении для культурных (привитых) цитрусов не такое уж фатальное значение имеет. Вот сухой воздух от батарей, полив холодной водой и (что особенно актуально именно зимой) сквозняки им действительно вредят. И еще цитрусовые не любят резкую смену положения относительно источника света, горшок можно поворачивать градусов на 10 раз в две недели. Так что для начала перестаньте таскать его в ванную - Вам это не нужно, и ему это тоже не нужно.