Top.Mail.Ru
Ответы
5лет
Изменено
Политические дебаты
+4

Правильно ли подсмотрел особенность либералов Ф. И. Тютчев : "Цивилизация – для них фетиш" ?

Ф. И. Тютчев. «Напрасный труд – нет, их не вразумишь...»
-------------------------------------------------------------------------
Напрасный труд – нет, их не вразумишь, –
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация – для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Май 1867
http://www.ruthenia.ru/tiutcheviana/stihi/bp/291.html
Ф. И. Тютчев был тайным советником Императора, главным цензором России, дипломатом, славянофилом, членом Русского Географического Общества.

Дополнен

Ф. И. Тютчев. К. В. Нессельроде
Нет, карлик мой! трус беспримерный!.
Ты, как ни жмися, как ни трусь,
Своей душою маловерной
Не соблазнишь Святую Русь...

Иль, все святые упованья,
Все убежденья потребя,
Она от своего призванья
Вдруг отречется для тебя?..

Иль так ты дорог провиденью,
Так дружен с ним, так заодно,
Что, дорожа твоею ленью,
Вдруг остановится оно?..

Не верь в Святую Русь кто хочет,
Лишь верь она себе самой, –
И бог победы не отсрочит
В угоду трусости людской.

То, что обещано судьбами
Уж в колыбели было ей,
Что ей завещано веками
И верой всех ее царей, –

То, что Олеговы дружины
Ходили добывать мечом,
То, что орел Екатерины
Уж прикрывал своим крылом, –

Венца и скиптра Византии
Вам не удастся нас лишить!
Всемирную судьбу России –
Нет, вам ее не запрудить!..

Май 1850

Дополнен
По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Я тебе больше скажу. Люди далёкие от истории, политики. политологии слабо представляют себе. кто такие либералы кроме того. что они все жиды. А тем более чего они хотят. объясняю: В любой стране либералы-это 5 колонна нац. предателей, которую приличные страны уничтожают на корню, если не хотят гибели своей страны. Примеры-СССР времён Сталина, Китай (расстрел 5 колонны на площади ),Турция (30 тысяч мордой в кутузку при Эрдогане) -это из самых крупных стран. И это мудро, Путин здесь явно не дорабатывает. А чем это чревато-процитирую посла США в СССР довоенных и военных лет из его дневника, написанного по числам.
ПЯТАЯ КОЛОННА В РОССИИ (Лето 1941 г.). Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль)... Однако ничего подобного в России мы не видим. "Где же русские пособники Гитлера?" - спрашивают меня часто. "Их расстреляли", - отвечаю я.

Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток. Тогда меня шокировала та бесцеремонность и даже грубость, с какой советские власти закрывали по всей стране консульства Италии и Германии, не взирая ни на какие дипломатические осложнения. Трудно было поверить в официальные объяснения, что сотрудники миссий участвовали в подрывной деятельности. Мы в то время много спорили в своем кругу о борьбе за власть в кремлевском руководстве, но, как показала жизнь, мы сидели "не в той лодке".
Кому интересно, кину ссылку на остальное, но тогда жидо-либерде совсем обидно будет-посол смачно стирает их носатые рожи в пыль об асфальт каждым фактом.

Искусственный Интеллект
5лет

Фёдор Иванович Тютчев был абсолютно прав

Искусственный Интеллект
5лет

Либеральность = аморальность...
Это есть суть всех свобод - свобода от ограничительных рамок.
Мораль это рамки.

Мудрец
5лет

да

Гений
5лет

Правильно))