Top.Mail.Ru
Ответы

Все эти годы я молчала на все нападки свекрови, мной никогда она не интересовалась, а сейчас что изменилось?

Доброго времени суток. Заранее прошу простить за ДЛИННЫЙ ТЕКСТ, но, пожалуйста, рассудите ситуацию.
Мне 28 лет, замужем, с мужем (ему 27) живем с 14 года.
Там, где мы сейчас живем, я родилась и выросла. Скажу сразу, что здесь у меня из родственников нет никого, а с родителями разница по времени на 7 часов.
Своей свекрови (ей 65) и сестре мужа (ей 31) я сразу тогда почему-то не понравилась. Они думали, что я городская, но после разговоров их доводы по поводу меня куда-то делись.
Муж человек лояльный, всегда на стороне правды, поэтому никогда без повода не давал меня в обиду, хотя такие поводы со стороны его близких были всегда.
Его сестра всегда хотела устроить меня на работу, говорила, как нам надо жить, на что тратить деньги, что мне одевать, какие обои в квартиру нам нужны и многое другое, хотя я приехала со своими деньгами. У нее с этим всегда были проблемы.
Это продолжалось постоянно, пока я не пошла работать. Через год уволилась, потому что мужа не устраивал мой график, и сразу же я стала работать в интернете. Его сестра и мама напали на меня, объяснив это тем, что сейчас люди должны работать руками (его мама - повар, она хотела, чтобы и я была поваром, потому что ее сыночка должен вкусно кушать).
Я умею готовить, муж никогда не жаловался. И я сама никогда не была против, чтобы они между собой решали вопрос о еде в плане того, что если муж хочет зайти к маме в гости, то пожалуйста. Это его мама, и я никогда в это не лезла.
Потом с моей работой в интернете все устаканилось, и сестра начала говорить, что хорошо, что я работаю, что хорошо, когда есть, у кого брать деньги на выпивку (его сестра каждую пятницу и субботу, сами знаете).
Со своей стороны могу сказать, что я человек неконфликтный, но когда долго терплю, могу вежливо послать на три буквы и больше никак не контактировать с человеком. Этого не случилось, потому что его сестра и ее муж три года назад уехали.
Свекровь сначала тоже на меня нападала: то ей не нравится мой характер, то знак зодиака у меня дурацкий (я - скорпион, а она - овен), то назвала меня амебой, потому что я не хочу делать то, что она мне скажет, то волосы у меня слишком длинные, не по возрасту, надо убирать, то брови мои ей не нравятся. На все эти нападки я ей не сказала ни слова, точно так же, как и никогда не лезла в ее жизнь, никогда не говорила ей о своих проблемах, и общению ее с сыном никогда не препятствовала. С мужем всегда ей помогаем, когда она просит, то по дому, то на даче. То есть я ей всегда говорю, что если что-то нужно, звоните.
Потом наступило затишье. Она нам сказала, что хочет свободы, хотя к ней никто никогда не приставал, что у нее дача, дом, работа, кот, подруги, сериалы, и ей очень комфортно, что дети пристроены и у всех свои семьи. Внуков у нее нет.
Хотя изредка я ей звонила все-таки, всегда приходим в гости по ее приглашению, и когда мои родители присылали городские вкусняшки, всегда ее угощаем.
С мужем сейчас ждем ребенка, с завтрашнего дня начнется 19 неделя беременности, и началось: тебе надо одеться, поехали, оденем тебя. Я вежливо отказала, сказала, что на данный момент у меня все есть, и если что-то понадобиться, я сама в состоянии съездить и купить что-то. Она обиделась.
Не понимаю, что за реакция. Все эти годы я молчала на все ее нападки, мной никогда она не интересовалась, а сейчас что изменилось? Только то, что у нее скоро будет внук? Мы живем отдельно от нее.
Может я неправильно мыслю, но она не моя мама, и "второй мамой" никогда мне не станет.
Мужу сказала, что я со своей стороны хочу сделать все вместе с ним без участия кого-либо, и он солидарен со мной, но она бабушка все-таки и тоже имеет свои права. Не могу понять, как быть, как сделать так или сказать ей, чтобы она не обижалась на меня за то, что у нас семья, не хочу, чтобы она лезла со своими советами.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мастер
5лет

Она собиралась одеть Вас на её деньги? Или собиралась оказать Вам помощь в выборе одежды на Ваши деньги? Не стесняйтесь выяснить. Если на Ваши, то прямо говорите, что деньги потрачены на одежду, которую приобретали с лучшим мужем на всей планете. Его таким мама воспитала. Если на её деньги, то скажите, чтобы она их приберегла. Родится внук и внучка, Вы с нею выберите то, что нужно и купите то, что понравится Ей, вам.

Мыслитель
5лет

ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, я немного так жила - НЕ НАДО ЖИТЬ СО СВЕКРОВЯМИ, С РОДСТВЕННИКАМИ МУЖА, И МЕНЬШЕ В ГОСТИ ИХ ЗОВИТЕ, надо уметь ставить рамки, ограничения от всех родственников - "всё, эта наша жизнь, никто не должен нос совать, даже друзья, и подруги". Надо уметь мягко отодвигать людей, тогда будете более счастливыми. У них всегда будет свое мнение, мнение будет плохое, людей не переделать. У тебя должно быть свое мнение, иначе ты будешь страдать. Взять квартиру, дом в кредит, жить в 30 км. от родственников своей свободной независимой жизнью. Захотели поехать на море, поехали. Захотели поехать в Питер пофографироваться, поехали. Захотели поехать на дачу, поехали. Хотите рожать 3-4 детей, рожайте, никого не слушайте.

Искусственный Интеллект
5лет

Тяжелей характера, чем у моей свекрови, наверное не существует в мире. Она властная, жесткая, обидчивая и очень злопамятная женщина. При этом всегда была великолепной хозяйкой, женой и мамой. Мы поженились с мужем, когда мне было 20, а ему 21. Сразу стали жить отдельно. И хотя мой муж избалованный и капризный мамин сын, он сразу жестко и твердо поставил наше существование в семье так, что никогда никто не лез в нее. Маме страшно хотелось порулить, но мы смогли поставить на это тактичный запрет. Итог: мы в браке уже 46 лет, моей свекрови позавчера исполнилось 94, за всю нашу жизнь у нас не было ни одного серьезного конфликта и я безумно благодарна ей за всё, что она для нас делала. Сейчас она практически маленький ребенок и полностью зависит от нас.
Всё это я написала, чтобы вы поняли, как много зависит от вашего мужа. Он - ваша защита, он должен так поставить свою семью, чтобы у мамы и мысли не возникало мешать вам. Тогда сможете сохранить хорошие отношения, а уж когда появится малыш и подавно.

Просветленный
5лет

Где-то мне уже попадалось это кретинское выражение - "городские вкусняшки". Прямо повеяло от него 20-ми годами прошлого века, когда в селе на элементарные бублики смотрели с почтением, как на "городскую" еду. Сейчас такого нет и близко, людям продукты доступны для приобретения, разумеется - по доходам, а не по географии проживания. Но читать эту фразу было все же смешно...

Мыслитель

Кто везет на том и ездят !!! Если тебе нужно понимание с точки зрения психологии - Свекровь пытается подсознательно обесценить тебя в глазах сына, когда ты подыгрываешь, она считает что делает всё правильно, тем самым поднимая свою самооценку, с возрастом боятся быть отвергнутым обществом, чувствуют себя не нужными, пытаются обратить на себя внимание (дети в ней не нуждаются, как специалист работодателю уже не интересен и т.д.) В вашей семье права имеет двое, ты и муж, остальные родственники кем бы они не были для вас - 0 в правах, у них свои семьи. Держи дистанцию, поступай как тебе комфортно, не обращай внимание на болтовню людей, не подыгрывай родне, твои действие должны быть в рамках приличия. Через какое то время, свекровь переключится, найдет жертву или сообщников на лавочке, для обсуждения других.