Пробка от бутылки
Мыслитель
(8212)
5 лет назад
Пройдёмся по составляющим.
В обеих группах легендарные гитаристы. У обоих есть великолепные соляги. 1/1 То есть по части гитары тут более менее одинаково. Хотя Гилмор считается более великим. Хотя по моему субъективному мнению эти двое - гении своего. Каждый со своим узнаваевым звуком.
Теперь о вокале. Тут не всё так просто, как может показаться. У квин конечно был великий фронтмен и вокалист - Фредди Меркьюри. И даже остальные участники пели. Но у них не было какого-то приятного сочетания, когда они вместе пели. Взять например who wants to live forever. Там Брайан Мэй как бедный родственник поёт. Зато было у них такое, что когда пели по отдельности, было прикольно. Роджер Это такой типичный рок-н-ролл с хриповатым голосом (например in love with my car). Брайан Мэй не выделялся конечно голосом. У него скорей просто приятный голос, но ничего более ("39"). Ну и Фредди, без комментариев. И хор у них прикольный был.
У пинков никогда не было великих вокалистов. Зато они прекрасно разделяли между собой партии вокальные (comfortably numb), или даже дуэтом пели (echoes). И был какой-то шарм в этом. Сколько раз смотрел, если Роджер не поёт вместе с Дэвидом, то ничего не получается. Ни Дэвид Боуи, никто не мог заменить одного из участников этого коллектива.
Ну пускай будет что в этой части квины лучше. Хотя это как разные весовые категории 1/2.
Басисты у обоих команд очень крутые. Всегда играли прикольные мелодии. А не просто одну ноту тягали. Тут как по мне равнозначно. 2/3.
Теперь насчёт клавишных. Фредди был очень крутой пианист. Мне например очень нравилась его игра в My Fairy King. Реально балдёжно. Но и всё на этом. Он мог как классический пианист. А вот Ричард Райт тоже был очень крутым пианистом, но также и очень крутым синтезаторщиком. Причём второе преобладало. И в этом плане он конечно делал пинк флойд на голову выше. Тут тоже очень сложно отдать преимущество.
Ударники у обоих команд, очевидно же, очень круты.
А вот теперь о материале. У Квин формально две эпохи. 70-е, где апогеем считается "ночь в опере". И 80-е, где апогеем я бы назвал наверное альбом про магию. Ну можно сказать ещё был переходный период, типо play the game и Hot Space. Но тем не менее. Формально вот эти две эпохи.
У пинков. Был спейс рок на первом и втором альбоме. Прог-рок, чего только стоит тот же echoes. Хотя меня и atom mother heart прикалывает. И дальше я даже не знаю, как описать. Вин за вином. Причём альбом the wall ни разу не похож the dark side of the moon, в то же время эти двое ни разу не похожи на shine on you crazy diamond. Так что поровну.
Итого. Всё это бла-бла-бла - полная херня. Можно завернуть в трубочку, и засунуть кому-нибудь в задницу. Обе команды великие.
p,s, Я прекрасно знаком с творчеством обоих команд.
Demetr Leebourgua
Знаток
(288)
5 лет назад
Это странный вопрос, группы обе легендарные, но сравнивать их никак нельзя, потому что они работают в не совсем похожих жанрах. И каждая, безусловно, одна из лучших в своей ипостаси