Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Школа. Уборка и т. п.

AnonImus Ученик (104), на голосовании 4 года назад
Здравствуйте, мне 15 лет. Имеет ли школа право снимать с "ненужных уроков" типа физ-ры или оставлять после уроков для уборки территории школы (если есть дворник). Если нет, то что с этим делать? Ещё классный руководитель вроде говорил, что есть согласия родителей на это. Имеет ли силу это согласие, если моего согласия не было?
Голосование за лучший ответ
сергей кул Мудрец (19673) 4 года назад
как вас школодауно еще к труду приучать
Алиса Селезнева Искусственный Интеллект (353003) 4 года назад
Как гадить, так все желают. А убирать, так -фу? Не развалитесь, если снег погребете.
Ольга Просветленный (27412) 4 года назад
А твое согласие и не требуется, т. к. ты еще несовершеннолетний, поэтому все решения за тебя принимают родители.
Anaïs)) Искусственный Интеллект (157462) 4 года назад
Не ходи! это Эксплуатация детского труда! Конвенция 1989 года, посвящённая правам детей (принята Генеральной Ассамблеей ООН), в том числе и право ребенка на защиту от эксплуатации. Сразу в нескольких статьях (например, 19, 32) говорится о запрещении детской эксплуатации..

В законах России можно назвать несколько ключевых норм:
37-я статья Конституции РФ говорит о свободе труда, недопустимости принуждения в этой сфере. Труд должен проходить в должных условиях, включая достойную оплату.
Федеральный закон №124-ФЗ (принят в 1998 году) гарантирует детям-работникам льготы, отпуска и сокращённое рабочее время. Об этом говорится в 11-й статье.
Закон №273-ФЗ, в котором говорится об образовании в РФ, говорит о недопустимости привлечения ребёнка к труду вне программы учебного заведения (п. 4 34-й статьи).
Похожие вопросы