Top.Mail.Ru
Ответы

Какой спирее отдать предпочтение?

Задумалась над покупкой спиреи. Рассматриваю два сорта Вангутта и Грефшейм. Не знаю, какой выбрать. Проживаю под Тюменью. На фото в интернете они похожи. Интересует, какая из них в реале более красивая, какая из них более морозоустойчивая.
Заранее благодарю за ответы.

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Они обе морозоустойчивые. Грефшейм цветет раньше и более компактная, у нее красивая аккуратная фонтанообразная форма. Листики узкие, серо-зеленые, красиво смотрятся с желтолистными и желтохвойными растениями. Осенью ярко-желтые. Вангутта - крупнее и лохматее. Лист округлый, зеленый.
Имхо - грефшейм более декоративна круглый год.
У меня растут обе. Абсолютно неприхотливы, ничем не укрываются. Средняя полоса.
Цветущие они может и похожи, но большую часть года они не цветут, и выглядят без цветов очень по разному. Первая, ажурная - грефшейм, вторая - вангутта.

Искусственный Интеллект
5лет

Грефшайн у меня в Екб растет абсолютно как сорняк, и красиваяяяяааааа. Такие ниспадающие каскады. Вангутта не держала, насчет морозостойкости не знаю, но она еще красивее, по-моему))
Вот погуглила - Вангутта выдерживает до -35, а серая - до -40

Оракул
5лет

А не надо отдавать предпочтение. Разные виды спиреи красивее чем один самый лучший.

Просветленный
5лет

Вангутту советую .Молодые растения, посаженные осенью, требуют обязательного создания укрытия на зиму. Их обвязывают нетканым материалом, а затем укрывают лапником. Со 2 года после посадки в укрывании нет необходимости. Куст зимостоек, способен выдержать мороз до −45°, после подмерзания побегов быстро восстанавливает прежнюю пышность. Она зацветает раньше второй, ухаживать легче, не надо приствольный круг укрывать на зиму от перепадов температуры и не боится засухи

Оракул
5лет

Есть весенне цветущие виды спирей, а есть цветущие все лето до морозов
весенние -это спирея серая, острая, Фритча, средняя
все лето цветут- Билдарда, иволистная, нипонская ,

в нашем климате успешно прижилась нипонская спирея - в тени .
Тюмень, это почти Сибирь, многие виды цвести не смогут из-за подмерзания цветочных почек, придется их укрывать .
(все это я знаю и видела сама по примеру садоводства своих родителей, которые жили в Иркутске)