Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Живем год в новом доме Сегодня выяснилось, что в доме нет заземления. Чем это чревато? И куда обращаться? У нас ТСЖ.

Татьяна Васильева Ученик (101), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Шарахнуло соседку. Стали смотреть- в щитке идет трехжильный кабель до подвала. А к земле не идет-болтается. На собрании рассказали столько страстей по этому поводу, что готова выдернуть все вилки из розеток и сидеть в полной изоляции.
Лучший ответ
Дмитрий Мастер (1294) 12 лет назад
Я тоже задавался этими вопросами. Подлинного заземления в наших домах нету (быть может только в совсем новых - есть) . У самого в квартире часть проводки заменена - с тремя жилами. Но давно стало понятно, что третью жилу (заземление) не стоит подключать никуда - ни к кулю (не дай Бог) ни к лепесткам заземления розетки. На всякий случай поставил на вход в квартиру УЗО. Такое универсальное, чтобы не ставить на каждую группу приборов свое отдельное УЗО. Но ведь это тоже.. . УЗО защищает не во всех случаях "включения человека в цепь",так сказать. С другой стороны невозможно на каждую розетку поставить по УЗО - щитка не хватит. Кстати, раньше все включали стиральные машины (автоматы даже) в обычные розетки. И ничего.. . И не перегружало, не било током.. . Сейчас сам столкнулся с задачей подключить стиральную машину. Делать отдельную розетку (с выводом в щиток) в самом конце квартиры - очень сложно. Поэтому решил пока включать в обычную розетку. Благо на группе розеток стоит автомат на 16А. Розетка новая и хорошая, но заземляющий контакт в ней все равно только для вида.. . Вот и думай.. . А в принципе - современные приборы должны быть хорошо защищены сами по себе, ток по корпусу течь не должен. Все время думаю - нет ли чего крамольного? ..
Остальные ответы
‎‎‎‎ Гуру (3055) 12 лет назад
А как это выяснили? Может просто не нашли его:)))
СЕРГЕЙ HAWK ЧУРКИН Мудрец (12210) 12 лет назад
Ни в одном доме России нет заземления!!!
Алексей Пастухов Мудрец (12725) 12 лет назад
Ящики стоящие на площадке квартир должны быть заземлены или занулены, кто как лепит.... электроящики имелись ввиду...
Valery Мудрец (16089) 12 лет назад
Никуда ходить не надо.
Просто позвонить в районное отделение Ваших Эл. сетей
(или как там называется Ваш продавец эл. энергии)
и изложить ситуацию. В конце спросить: разберуться ли они сами или
стоит обратиться в местное отделение РосТехНадзора.
Думаю, после этого очень быстро найдутся лица, ответственные за безопасную
эксплуатацию энергохозяйства Вашего ТСЖ, и проблема будет устранена в кратчайшие сроки.
В ПУЭ и ПТЭ-всё прописано: кто, когда, как должен контролировать состояние эл. сетей Вашего дома,
более того, -везде стоят подписи лиц, обязанных проверять выполнение упомянутых нормативов.
И не сделавших это.
Удачи.
Борис Мыслитель (8216) 12 лет назад
Каркас яцика распредилительного щитка обычно заземлен. Нужно смотреть.
Тоха Мыслитель (6997) 12 лет назад
99% жилых домов в России не имеют заземления.... не берите в голову и соблюдайте правила безопасности при использовании э/приборов.... так что плотник не прав.... у электриков надо спрашивать....
Нильс Пелконен Просветленный (31224) 12 лет назад
Говоря в общем, можно заметить, что великая и ужасная сила электричества давно описана, подсчитана, занесена в толстые таблицы. Нормативная база, определяющая пути синусоидальных электрических сигналах частоты 50 Гц способна ввергнуть любого неофита в ужас своим объемом. И, несмотря на это, любому завсегдатаю технических форумов давно известно - нет более скандального вопроса, чем заземление.
Масса противоречивых мнений на деле мало способствует установлению истины. Тем более, вопрос этот на самом деле серьезный, и требует более пристального рассмотрения.
В СССР в сетях с глухо заземленной нейтралью применяется защитное ЗАНУЛЕНИЕ , а не заземление. В Вашем доме не может идти по стояку трехжильный кабель от подвала на верхние этажи. Должно идти 4 провода. Один из них рабочий ноль . Он же используется как защитный ноль . Так должно быть .
А почему у Вас трехжильный кабель ? У Вас что , дом двухэтажный ? И деревянный ? Такое может быть , если на втором этаже одна или 2 квартиры . Один провод ноль. А два фазы. Иначе откуда там берут 220 вольт ? Для этого нужен один ноль и фаза.
Выдергивать все вилки из розеток и сидеть в полной изоляции не надо. Потому что квартира является помещением без повышенной опасности . Там не требуется ни заземление , ни зануления эл. приборов. Так как полы деревянные.
Исключение кухня и ванная. Если у Вас есть приборы в металлическом корпусе или стиральная машина , то их надо занулить отдельным проводом от корпуса эл . щита. Корпус эл. щита должен быть подключен к рабочему нулю эл . сети .
А то , что корпус эл. щита на подключен к нулю , то это упущение энергетической оргазизации . Она должна принять дом от стротиелей по акту и должен быть акт измерения петли фаза - ноль , акт измерения сопротивления изоляции , и т. д. Без этих актов нельзя принять дом в эксплуотацию . Так что можно обращаться хоть в энергетическую организацию , хоть в аварийную бригаду , хоть в ЖЭР. Обязаны приехать и устранить аварию .http://www.energoems.ru/grounding.html
http://masterra.info/zazemlenie.html
http://www.elremont.ru/electrik/zazemlenie.php
http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe1116.html Заземление.

Вот на этом сайте по мнению авторов зануление одновременно является заземлением. http://www.nag.ru/goodies/book/2ch4-2.html
Но инспектора не принимают у электриков экзамен на группу по технике беопасности , если он зануление называет заземлением. Заземление не эффективно .
В Ес применяют заземление . Но там везде установлены УЗО ( Дифференциалы ) .
В подавляющем большинстве жилых и офисных домов России используется глухозаземленная нейтраль. Пункт 1.7.4. гласит:
Глухозаземленной нейтралью называется нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление (например, через трансформаторы тока).
Термин не совсем понятный на первый взгляд - нейтраль и заземляющее устройство на каждом шагу в научно-популярной прессе не встречаются. Поэтому, ниже все непонятные места будут постепенно объяснены. Иначе говоря, заземлять или занулять устройство, подключенное к напряжению 220 вольт переменного тока совсем не обязательно. И в этом нет ничего особо удивительного - третьего провода в обычных советских розетках реально не наблюдается. Можно сказать, что вступающий на практике в свои права Евростандарт (или близкая к нему новая редакция ПУЭ) лучше, надежнее, и безопаснее. Но по старому ПУЭ у нас в стране жили десятки лет... И что особенно важно, дома строили целыми городами. И еще один интересный момент:. 1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.
Практически это означает - хочешь "заземлить" - сначала "занули".
Белогуров Николай Мыслитель (9754) 12 лет назад
сколько людей столько и мнений, безусловно замемление нужно но живут и без него например я, А КАК вашу соседку шарахнуло и что она там делала, ей там делать помоему не чего было не чего сама полезла вот и шарахнуло ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ соблюдать надо
alexm66 Мудрец (12797) 12 лет назад
Нужно посмотреть раздел "Электроснабжение" в проектной документации по Вашему дому. Если защитное заземление там заложено, а строители его не выполнили, то сначала попробовать договориться с ними по хорошему, а в случае неудачи - через суд. Если защитное заземление в проекте не предусмотрено, то нужно судиться с проектировщиками и (или) с застройщиком (в принципе еще за это отвечает Госэкспертиза, но с ней судится бесполезно) за то, что они выпустили проект с нарушениями действующих норм.
Alex Mishin Искусственный Интеллект (581061) 12 лет назад
Все электросети в нашей стране, кроме разве что некоторых построенных в последние 2-3 года, заземления не имеют. Линия имеет 4 провода - три "фазовых" и "нуль", напряжение между нулём и любой фазой 220 в, между двумя фазами - 380, на квартиру подведен нуль и одна фаза. (Это - сеть 380/220, очень редко встречается 220/127, тогда на квартиру подводят две фазы) . "Нуль" соединен с корпусом электрощита на лестничной клетке и как бы заземлен, поэтому "клемму заземления" розетки подключают (для чего-то отдельным проводом - согласно требованиям нормативных документов, утверждённых безграмотными чинушами) к тому же "рабочему нулю". Если одновременно коснуться корпуса этак "заземлённого" (на самом же деле зануленного) прибора и трубы водопросода или отопления - может очень крепко долбануть, что по всей видимости и произошло с Вашей соседкой. При такой проводке, пожалуй, безопаснее вовсе не задействовать заземляющие контакты (например, выведенные на бока евророзетки) , наплевав на инструкции. Только использовать для заземления водопроводные трубы - что иногда советуют - недопустимо вовсе: они для этого не предназначены, и их контакт с землёй недостаточно надёжен.
Похожие вопросы