Пишу уже которую книгу и который раз в середине повествования она перестаёт мне нравиться. Как бы я не была увлечена этой идеей, мне кажется, что все не так и как не пытайся переписать, к идеалу не приближаешься, а иногда только больше отдаляешься. Часто ли такое происходит, когда пишешь или только я так самокритична? Серьёзно, идеи вроде крутые, пишу несколько дней подряд взахлёб, аж оторваться не могу из-за вдохновения, а потом как перечитаю и в расстройство впадаю - ну кто так пишет? Может от этого можно как-то избавиться?
Поэты например все известные, Пушкин, Лермонтов и проч. переписывали свои стихи по нескольку раз перед тем как выйти в продашн. Если посмотреть их черновики первой версии то выглядит как стихи людей лишенных всякого таланта.
Лучше не надо избавляться. Потому что те, кто лишены такой самокритичности, заполонили Интернет и печатные издания такими... отбросами, что сейчас просто неприлично признаваться, что не перестал читать. Причем у вас, при вашей самокритичности и, очевидно, требовательности, есть шанс стать лучше, у них же -- никогда. Так что требовательность к себе и перфекционизм -- это хорошо, но добавьте себе еще мотивацию дописать произведение. Придумайте, чем вы (или кто-то посторонний) наградит вас за то, что вы не бросите, а закончите свой текст. Придумайте, кого хотите обрадовать этим текстом, кому подарить. Что угодно -- лишь бы был стимул завершить начатое.
Серьёзно, идеи вроде крутые, пишу несколько дней подряд взахлёб, аж оторваться не могу из-за вдохновения, а потом как перечитаю и в расстройство впадаю - ну кто так пишет?
Может от этого можно как-то избавиться?